Фрэнк Зейн: думающий бодибилдер

Ошибки и корректировки в тренинге плеч
Ошибки и корректировки в тренинге плеч
14.11.2020
Как снизить риски, используя стероиды
Как снизить риски, используя стероиды
23.11.2020

Фрэнк Зейн: думающий бодибилдер

Фрэнк Зейн: думающий бодибилдер

Фрэнк Зейн начал соревноваться в 1961 году и выступал более 20 лет, в большинстве случаев весьма успешно, поэтому к окончанию своей соревновательной карьеры он был одним из самых опытных бодибилдеров.

Есть существенная разница между 20-летним стажем и 20-кратным опытом. То есть некоторые люди учатся на собственных ошибках и использую свой опыт, а некоторые – нет. Зейн совершенно точно относился к первой категории.

Прекрасной иллюстрацией подобного является Мистер Олимпия 1979 года. Это мероприятие, вероятно, научило меня бодибилдингу больше, чем любое другое шоу, которое я когда-либо посещал.

Это был последний Мистер Олимпия, в котором было две весовые категории, поэтому участникам необходимо было пройти взвешивание за кулисами. Большинство бодибилдеров, казалось, не хотели стаскивать с себя одежду и демонстрировать тело — как будто это могло бы повлиять на результат. Но Зейн немедленно подошел к весам, в то время как все остальные слонялись вокруг, разделся, взвесился и быстро вернулся в свой фургон, припаркованный на заднем дворе, откинувшись назад и расслабившись, прежде чем кто-либо понял, что это вобще было.

Поскольку в шоу было две весовых категории, категории до 200 фунтов и свыше 200 оценивались отдельно. На тот момент Фрэнк весил около 195 фунтов, что было очень много, учитывая его относительно небольшое тело. Он был бодибилдером, который должен был быть в своей абсолютно лучшей форме, чтобы быть конкурентоспособным, и в своей лучшей форме он был настолько хорош, что его было трудно победить, если только не задавить объёмами.

У Зейна было ограниченное количество поз, но все они были идеально выверены. И он удерживал свои позы достаточно долго, чтобы судьи могли хорошо рассмотреть, а фотографы получить отличные снимки. «Я принял позу, — сказал он мне, — и держу ее, пока не погаснут все вспышки». Я часто цитирую его, когда даю советы атлетам относительно позирования.

Фрэнк Зейн: думающий бодибилдер

Сильнейшим соперником из категории выше 200 фунтов был Майк Ментцер, который был в лучшей форме за всю свою карьеру. Он был жестким, объемным и с отличной дефиницией. Вены на предплечьях напоминали дорожную карту.

Во время предварительного судейства Майк отлично выглядел и был уверен в своем позинге. Учитывая банальную истину о том, что более крупный атлет имеет преимущество перед более мелким, казалось вероятным, что Ментцер выиграет у Фрэнка Зейна. Однако факт в том, что Ментцер не был таким большим по сравнению с Зейном. Плюс у него не было такого опыта, как у его оппонента, и это стало очень заметно, когда они оба вышли на сравнение.

Хотя у судей было достаточно времени, чтобы внимательно оценить обе категории в течение дня, у них было всего несколько минут, чтобы сравнить двух победителей в абсолютке, но сразу же стало очевидно одно: Ментцер выглядел не так хорошо, как во время предварительного судейства.

Было много предположений о том, что случилось. Трудно точно сказать, в чем была причина, но следует учитывать две вещи.

Во-первых, Майк был относительно неопытен в соревнованиях. Он очень резко приобрел популярность и участвовал только в нескольких соревнованиях, в дюжине или около того, начиная с 1971 года. Зейн, с другой стороны, участвовал в соревнованиях десятилетиями и был ветераном, мастером выступления на сцене и позирования.

В любом случае, на сцене рядом с Зейном Майк выглядел более гладким, чем он считал, и его живот выглядел раздутым. Нет, он не был ужасен — просто не так хорош, как чуть раньше. Зейн просто переиграл его во время позирования.

Зейн стоял перед судьями и не обращал внимания ни на Майка, ни на то, что он делал. Он просто устроил шоу, медленно и осторожно «делая презентации самого себя», отбивая и удерживая свои лучшие позы. Майк, с другой стороны, начал позировать все быстрее и быстрее, принимая одну позу за другой, не особо задерживаясь в них.

Фрэнк Зейн: думающий бодибилдер

Майк сделал еще одну серьезную ошибку. Он принимал позу, а затем смотрел на Зейна. Конечно, когда он смотрел на своего соперника, все остальные тоже на него смотрели. Но Зейн продолжал позировать и никогда не оглядывался на Майка. Майк смотрит на Зейна, зрители и судьи смотрят на Зейна, Зейн никуда не оглядывается, поэтому все продолжают смотреть на него и обращают все меньше внимания на Майка.

В конце позирования Зейн выглядел спокойным и уверенным, в то время как Майк казался напряженным, уставшим и нервозным. Поэтому неудивительно, что Зейн был удостоен титула Мистер Олимпия в 1979 году.

Я ушел с Мистер Олимпия 1979 года, чувствуя, что меня пригласили на мастер-класс о том, как соревноваться в качестве профессионального бодибилдера.

Зейн – один из самых умных бодибилдеров, поэтому мне кажется очевидным, что пока Арнольд творил чудеса во время соревнований 1970-х, Фрэнк наблюдал, учился и выяснял, как использовать эти знания, чтобы максимизировать свой собственный потенциал и выиграть Мистер Олимпия.

И Зейн, и Арнольд очень умны, но Арнольд более инстинктивен, а Фрэнк более интеллектуален. Кажется, Зейн все очень тщательно продумывает, что и позволило ему стать таким великим бодибилдером и многому научиться, используя свой опыт и опыт других атлетов.

Еще один пример. В 1968 году Джо Вейдер привез Арнольда в Соединенные Штаты для участия в соревнованиях IFBB «Мистер Вселенная» во Флориде. Арнольд был огромным и мускулистым, но относительно гладким. Он проиграл Зейну, в основном из-за дефиниции. После мероприятия Вейдер привез Арнольда в Лос-Анджелес. Оказалось, что его соседом по комнате оказался Зейн – мастер диеты. Оба сразу же поняли, что им есть чему поучиться друг у друга для продвижения своих карьер.

Статья Билла Доббинса – легендарного фотографа и редактора-основателя журнала FLEX.

Добавить комментарий