3 мифа о макронутриентах, в которые пора перестать верить

Специализация на мышцы рук
08.10.2018
Тренировочный план для соревнований по бикини: фаза вторая
11.10.2018

3 мифа о макронутриентах, в которые пора перестать верить

Все неоднократно слышали эти «советы»: много белка есть вредно, углеводы приводят к набору веса, а жиры негативно влияют на сердце. Верите вы или нет, но эти предполагаемые «факты» – наиболее древние мифы, давно уже опровергнутые диетологами.

Слишком много дезинформации о макронтуриентах повсюду и пришло время разобраться с ними раз и навсегда.

Миф 1: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает риск сердечных заболеваний

В течение долгого времени жира боялись из-за его предполагаемой связи с сердечными заболеваниями. Но более поздние исследования не обнаружили никакой связи между «полезными» жирами и риском сердечных заболеваний и теперь люди понимают о важности ненасыщенных жиров в питании.

К счастью, наука показала, что качество жиров куда более важнее, чем их количество. American Heart Association рекомендует снизить потребление насыщенных и транс-жиров, заменив их ненасыщенными жирами. Еще одно исследование показывает, что замена всего 5% ваших калорий из насыщенных жиров на ненасыщенные фактически снижает ранние показатели смертности на 27%.

Другими словами, пора прекращать бояться ненасыщенных жиров и включать их в свой рацион как часть здорового питания. Если сомневаетесь, то начните с добавления орехов, красной рыбы и оливкого масла в рацион. Почти 90% жиров в фисташках – это лучшие для вас ненасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой и белком помогут оставаться дольше без чувства голода.

Миф 2: Углеводы делают вас жирными

Не все углеводы одинаково полезны. В то время, как рафинированные углеводы и сладкие напитки играют определенную роль в увеличении веса, углеводы из фруктов, овощей, бобовых и цельных зернах часто способствуют потере веса. Помимо всего прочего углеводы – основной источник топлива для нашего организма.

Углеводы обспечивают нас запасами энергии как до, так и после тренировки, они не только помогают вашему организму запасать гликоген, но и содержат другие важные питательные вещества, такие как витамин B. Фрукты и овощи также являются источниками большого количества антиоксидантов, бобовые богаты растительным белком и клетчаткой. Просто знайте меру и не перебирайте с простыми углеводами, удерживая их на уровне не более 10-15% от общего количества углеводов.

Миф 3: Обязательно нужно принять порцию белка не позднее часа после тренировки иначе мышцы не вырастут

Если вы несетесь на работу сразу после тренировки и у вас совсем не находится времени, чтобы полноценно поесть или выпить порцию любимого протеина, то не сцыте – ничего не случится с вашими драгоценными мышцами. Хотя мышечный рост может быть несколько быстрей, если принять порцию белка сразу после тренировки, исследование говорит о том, что синтез мышечных белков продолжается до 24 часов после тренировки. На самом деле в мета-анализе обнаружили, что окно для употребления белка, видимо, превышает один час до и после тренировки с сопротивлением. Так что употребление в пищу белка в течение дня куда важней и ваш рост куда больше зависит именно от этого, а не от одной большой порции сразу после тренировки.

По материалам сайта muscleandfitness.com

Добавить комментарий