Вы когда-нибудь задумывались, что заставляет вас голодать? Почему одни продукты выглядят привлекательнее других? Почему ты всегда голоден, если речь заходит о десерте? Или почему вы можете открыть холодильник полный еды, а затем встать и сказать: «У нас нет ничего поесть!»?
Тело – это не просто контейнер для калорий, в который можно складывать и доставать. Нами движет сложная игра химических соединений, ответственных за регуляцию потребления пищи, желания и пищевые ассоциации.
Аппетит – это наше желание есть. Он контролируется сложным взаимодействием гормональных сигналов, исходящих от жировых клеток, клеток поджелудочной железы и клеток кишечника. Эти сигналы также обрабатываются через когнитивные и эмоциональные фильтры.
Например, если вы спросите североамериканца: «Что такое обычная еда?» они могли бы ответить, что это «макароны с сыром». Совершенно уверен, что вы не получите того же ответа, скажем, в России или Китае.
Пища, которую мы жаждем, – симбиоз физиологии и психологии. Аппетит отличается от голода. Голод – физическая потребность в еде. Вы можете хотеть есть, но вам не нужно есть (например, вы хотите съесть десерт после плотного приема пищи). Или вы можете есть, но не хотите при этом есть (например, вы теряете интерес к еде, находясь в состоянии стресса).
Как это все работает? И кто водитель автобуса этого каскада химических реакций?
Для любого, кто целенаправленно контролировал приемы пищи в целях похудения, не будет новостью насколько мощным может быть контррегуляция. Большая часть этого, похоже, опосредована или сформирована нашей нейроэндокринной системой, или взаимодействием между нашим мозгом и нашими гормонами.
Когда мы теряем накопленный жир, наше тело вызывает серьезную реакцию для сохранения энергии и повышение аппетита, препятствуя дальнейшей потере веса и поощряя восстановление веса обратно.
Если мы недоедаем или переедаем, возникают проблемы. Это в итоге может привести к истощению, ожирению, потери репродуктивной способности и/или болезням.
Для тех, кто хочет уменьшить жировые отложения, сознательное ограничение потребления энергии, как правило, безуспешно (со временем восстанавливается более 90% веса, а иногда и больше).
С другой стороны, некоторым удается сбрасывать жир. Почему первая группа терпит неудачу, а вторая – успех?
Один из лучших способов понять важность регуляции аппетита – отключить его. Другими словами, лучший способ узнать, что делает гормон или железа, – это избавиться от него и посмотреть, что произойдет.
Например, простой дефект гипоталамуса, расположенный в головном мозге, может означать, что кто-то может есть практически бесконтрольно, как при синдроме Прадера-Вилли. Это говорит нам о том, что гипоталамус играет большую роль. (Примечание: более поздние исследования не обнаружили дефектов в гипоталамусе при данном синдроме, а вот хронически повышенный уровень грелина – да).
Фактически, гипоталамус – хозяин аппетита, но в нашем цирке еще много артистов. Основными участниками регуляции аппетита являются инсулин, гормон щитовидной железы, глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), эндоканнабиноиды и кортизол. Если что-то из этого выйдет из строя, вы можете буквально умереть.
Мы все еще изучаем новые пути и химические вещества, участвующие в формировании аппетита, но ниже приведен список того, что имеется на данный момент.
Орексигенный означает стимулирующий аппетит, а анорексигенный – подавляющий аппетит. (Оба они происходят от греческого корня orexis, или желание/аппетит – обратите внимание, насколько важно «желание есть»). Просто, да? Нет.
Аппетитом управляют две системы органов тела: эндокринная система и нервная система – их связь иногда называют «нейроэндокринной системой».
Быстро – какой эндокринный орган самый большой в организме?
Вы можете быть удивлены, но это желудочно-кишечный тракт. Да, ваш кишечник – самый большой гормональный игрок в этом районе. Он производит и обрабатывает все виды гормонов: от нейромедиаторов до анаболических гормонов накопления и половых гормонов.
Органы эндокринной системы чувствительны к изменениям в организме и в ответ на эти изменения, рассылают посланников (называемых гормонами), чтобы сообщить организму, как реагировать. Эти гормоны, регулирующие энергию, подразделяются на краткосрочные и долгосрочные.
Блуждающий нерв – это ключевое звено между кишечником и мозгом.
Различные гормоны играют роль в регуляции аппетита и энергетическом балансе, в том числе:
Гормон | Происхождение и роль |
---|---|
Кальцитонин |
|
Амилин |
|
GLP-1 |
|
Лептин |
|
Гастрин |
|
Секретин |
|
Холецистокинин |
|
Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) |
|
Мотилин |
|
Соматостатин |
|
PYY 3-36 |
|
Грелин |
|
Нейротрансмиттер | Роль |
---|---|
Эндоканнабиноиды | Участвуют в метаболизме глюкозы и инсулина в мышечной и жировой тканях. Когда эндоканнабиноидные рецепторы блокируются, чувствительность к инсулину повышается. Это может привести к меньшему потреблению пищи и уменьшению жировой массы. Когда потребление пищи уменьшается, кажется, что происходит активация эндоканнабиноидных рецепторов, и вскоре следует серьезный голод (подумайте: курение травки и запуск Taco Bell). Похоже, что диета с большим количеством омега-6 жиров может способствовать выработке эндоканнабиноидов, в то время как диета с большим содержанием омега-3 жиров может подавлять его. Исследователи пытаются разработать блокаторы эндоканнабиноидных рецепторов для людей. |
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) | ГАМК может действовать как возбуждающий или тормозящий нейротрансмиттер в зависимости от рецептора клетки, с которым она связывается. Основная роль ГАМК – стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта и способствовать функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. |
Норэпинефрин (норадреналин) | Снижает пищеварительную активность, что имеет смысл во время боя или бегства. Когда требуются немедленные, решительные или агрессивные действия, пищеварение не имеет большого значения. Стресс, не требующий немедленной реакции типа борьбы или бегства (например, дедлайны, проблемы в отношениях и тд.), также провоцирует выброс норадреналина, что может ухудшить пищеварительную функцию. |
Ацетилхолин | В пищеварительной системе этот нейромедиатор отвечает за стимуляцию пищеварительной деятельности. Он стимулирует сокращение гладких мышц пищеварительных органов и помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту. Он также стимулирует высвобождение других пищеварительных гормонов, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает секрецию кишечника. Это противоречит действию норадреналина. |
Нейротензин | Когда диетический жир достигает последнего отдела тонкого кишечника, клетки, расположенные в стенках кишечника, выделяют нейротензин. Он расслабляет нижний сфинктер пищевода, блокируя выделение желудочной кислоты и пепсина, регулирующих сокращение желудочно-кишечного тракта. |
Нейропептид Y | Этот нейромедиатор присутствует как в головном мозге, так и в кишечной нервной системе. В мозге его действие состоит в том, чтобы стимулировать голод и прием пищи, препятствуя физической активности. Работая вместе с лептином и кортикотропным рилизинг-гормоном, этот нейромедиатор играет роль в метаболизме и составе тела. Обычно он высвобождается, когда в организме мало жира или мало еды. В кишечнике нейропептид Y обычно замедляет опорожнение желудка и время прохождения. |
Серотонин | Высвобождается как в головном мозге, так и в кишечной нервной системе. В мозге серотонин связан с регулированием гнева, агрессии, температуры, настроения, сна, аппетита и рвоты. После еды концентрация серотонина достигает максимума в течение 1-2 часов. В кишечнике серотонин вырабатывается клетками, расположенными в тонком кишечнике. В этом качестве серотонин увеличивает перистальтику тонкого кишечника, снижает выработку кислоты в желудке и, в больших количествах, может вызывать тошноту. Вот почему антидепрессанты, такие как прозак, иногда могут вызывать диарею и тошноту. Эти препараты делают больше серотонина доступным не только в головном мозге (где они проявляют свой антидепрессивный эффект), но и в кишечнике, где они могут вызывать избыток серотонина. |
Оксид азота и вещество Y | Обнаруженные в головном мозге и кишечнике, эти соединения связаны с расширением сосудов в кишечнике, способствуя увеличению кровотока для доставки/поглощения питательных веществ. |
Вазоакти́вный интестина́льный пепти́д (VIP) | VIP важен для процесса пищеварения благодаря своей способности ингибировать высвобождение гастрина, ингибировать секрецию кислоты, стимулировать секрецию бикарбоната поджелудочной железой, вызывать расслабление гладких мышц и вазодилатацию, стимулировать высвобождение пепсиногена и стимулировать секрецию воды и электролитов в тонкий кишечник. Большинство этих функций отвечают за замедление активности желудка при стимуляции деятельности кишечника. |
Сибутрамин – единственное регулярно используемое лекарство от ожирения. Он действует как ингибитор обратного захвата норадреналина-серотонина. Он вызывает опасные побочные эффекты с минимальным влиянием на вес.
Римонабант является антагонистом каннабиноидных рецепторов 1 типа. Его нет на рынке, поскольку он вызывает психические расстройства и повышает риск суицида. И действительно, на данный момент лекарства от ожирения совсем не помогают. Пациенты могут терять 10-15% веса тела, но через 6 месяцев вес возвращается.
Физическая активность играет важную роль в регуляции аппетита. Некоторые данные показывают, что реакция аппетита на упражнения сильно зависит от баланса энергии у мужчин, но в меньшей степени у женщин.
Те, кто регулярно занимается спортом, более эффективно используют жировые отложения в качестве источника энергии, и это может помочь в регулировании аппетита (поскольку люди, которые не занимаются спортом, потребляют больше углеводов и колебания уровня сахара в крови = колебания аппетита). Физические упражнения могут снизить уровень лептина, грелина и инсулина. (см. цикл лептина ниже).
Кроме того, PYY 3-36 может увеличиваться с помощью упражнений, особенно от ходьбы, бега трусцой и езды на велосипеде (а не с более интенсивными упражнениями). Умеренные или интенсивные упражнения временно подавляют аппетит.
Многие из упомянутых кишечных гормонов и нейромедиаторов, по-видимому, страдают (по крайней мере, временно) после бариатрических хирургических процедур. Это может способствовать набору веса по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Ежедневное употребление разумного количества пищи для поддержания здоровья и регулирования аппетита выходит за рамки силы воли и подсчета калорий.
Признание информации, которую наше тело передает о голоде и сытости, может помочь в регулировании аппетита. Только когда наша физиологическая основа загрязнена из-за чрезмерного стресса, веса, обработанных пищевых продуктов и / или отсутствия физической активности, баланс аппетита станет нарушенным.
Соответствующее высвобождение, реакция и баланс кишечных гормонов и нейротрансмиттеров, по-видимому, зависят от диеты, состоящей из цельных продуктов.
Хотя мы точно не знаем, что нужно для управления аппетитом, мы знаем, что человеческий организм не имеет давних отношений с обработанными пищевыми продуктами, и они могут замкнуть наши пути регуляции аппетита.
Социальные ритуалы приема пищи, такие как прием пищи в отвлеченном состоянии (например, за рулем или перед телевизором), слишком быстрое питание (например, при спешке по делам) или постоянное употребление десертов, также могут повлиять на наше желание преодолеть естественные сигналы голода и сытости.
Дефицит эстрогена может привести к более высокому потреблению энергии и увеличению массы тела. Прием пищи варьируется в зависимости от менструального цикла. Женщины склонны есть больше в лютеиновой фазе (предменструальный период), чем в фолликулярной фазе.
Тестостерон (напрямую), по-видимому, мало влияет на прием пищи, хотя многие люди, принимающие анаболические дозы тестостерона (например, бодибилдеры), сообщают о повышенном аппетите.
Сбалансированное потребление омега-6: омега-3 жиров может помочь в регулировании аппетита.
Белок и клетчатка помогают контролировать аппетит.
С другой стороны, рафинированные углеводы повышают аппетит.
Диетический жир дает неоднозначные результаты; в сочетании с рафинированными углеводами он, кажется, увеличивает аппетит, в то время как сам по себе или в сочетании с белком, как правило, снижает аппетит.
У пожилых людей аппетит ниже, чем у молодых не только из-за снижения расхода энергии, но и из-за механизмов, потенциально влияющих на поло-стероидный баланс, а также из-за измененной передачи сигналов ЦНС к периферическим органам и от них.
Сейчас признано, что у людей с избыточным весом концентрация витаминов и минералов в крови ниже, чем у более стройных людей. Это может привести к усилению аппетита и изменению отложения жира.