Уничтожает ли обработанная пища твой прогресс?

Имеет ли значение скорость повторений?
20.05.2020
Какой диапазон повторений лучше?
10.06.2020

Уничтожает ли обработанная пища твой прогресс?

О боже, снова про обработанные продукты? Да сколько можно! Только eat clean, только хардкор.

Сегодня мы поговорим об обработанных продуктах и убивают ли они наш прогресс …

Сейчас в фитнес-индустрии часто встречается слово «Обработанные продукты» и даже становится таким же лживым, как и слова «читмил» и «чистое питание».

В этом контексте насущный вопрос заключается в следующем: убивает ли употребление в пищу обработанных продуктов прирост мышц?

Давайте посмотрим на то, что научная литература говорит обо всем этом фетише.

Что на самом деле означает «обработанные продукты»?

Прежде чем мы начнем копаться и ответим на вопрос выше, сначала слегка перемотаем и расскажем, как обрабатывается пища и что все это на самом деле значит.

Обрабатывать пищу – значит использовать серию механических или химических манипуляций для ее изменения или сохранности. В обзоре [1], выполненном Floros et al., обработка описывается как «одна или несколько операций, в том числе:

промывание, измельчение, смешивание, охлаждение, хранение, нагревание, заморозка, фильтрование, ферментация, экстракция, прессование, жарка, сушка, обогащение, облучение, фасовка.

В рационе есть множество продуктов, таких как хлеб, сыр, пиво и вино, которые прилично обработаны, но не рассматриваются потребителями как «обработанные» продукты питания.

Абсолютно верно, что в некоторых случаях обработанные пищевые продукты создают проблемы, особенно в случаях злоупотребления и чрезмерного употребления продуктов высокой степени очистки и пренебрежения цельными и минимально очищенными продуктами.

Тем не менее, пищевые технологии также внесли значительный вклад в улучшение здоровья людей и, в частности, в способность оптимизировать питание для таких групп населения, как:

  • Дети
  • Беременные
  • Люди с пищевой аллергией
  • Спортсмены
  • Пожилые

Существует так много групп населения, которые испытывают дефицит питательных веществ, и если бы не пищевые технологии, эти группы населения подвергались бы высокому риску заболеваний и, возможно, даже смерти.

Что насчет спортсменов высокого уровня? Технологии пищевых продуктов сыграли значительную роль в улучшении спортивных результатов благодаря восстановительным напиткам и легко усваиваемой пище. Давайте возьмем, например, игроков НФЛ, когда начинается тренировочный лагерь, они обычно тренируются два раза в день. Вы действительно думаете, что после каждой тренировки они могут съесть куриную грудку и сладкий картофель, а затем вернуться к ней после следующей тренировки? Как будто пищеварительного тракта не существует…

Мы забыли упомянуть культуристов высокого уровня, которым необходимо высокое потребление калорий? Эта группа нуждается в пищевых технологиях, чтобы достичь высокого уровня потребления калорий и превышения среднего количества макроэлементов. Например, вы просто не можете съесть 500 граммов углеводов из картофеля, овса и овощей, не испытывая проблем с пищеварительным трактом. Не забудем также тех, кто не ест мясо; протеиновые коктейли тут очень к месту.

Плюсы и минусы пищевых технологий

В недавнем обзоре van Boekel et al. перечислены наиболее важные преимущества обработки пищевых продуктов: [2]

  • Безопасность пищевых продуктов (патогены). Основным преимуществом обработки пищевых продуктов является инактивация пищевых патогенных микроорганизмов, как это обычно требуется законодательством о безопасности пищевых продуктов.
  • Пищевая безопасность (другие аспекты): инактивация природных токсинов и ферментов, продление срока годности.
  • Пищевая ценность: улучшенная усвояемость, биодоступность питательных веществ.
  • Сенсорное качество: вкус, текстура и аромат. Функциональные преимущества для здоровья, такие как пробиотики, пребиотики и т. д.
  • Продукты реакции Майяра (MRP), флавоноиды, другие компоненты пищи и продукты их реакции.
  • Удобство: наличие готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, таких как замороженные продукты.
  • Стоимость
  • Разнообразие: независимость формирует сезонную доступность продуктов питания и внедрение глобальной цепочки поставок продуктов питания.
  • Качество жизни: улучшено, потому что требуется меньше времени для получения и приготовления пищи

Как можно заметить, существует довольно много преимуществ переработанных продуктов питания, и это также подтверждается исследованиями, проведенными в лаборатории Bender et al. за пределами Великобритании.

Теперь же, напротив, обработка продуктов питания также может ухудшить их качество, что приводит к нежелательным последствиям, таким как: [2]

  • Потери определенных (необходимых) питательных веществ из-за химических реакций (например, витамин С, доступный лизин).
  • Образование нежелательных соединений, например, акриламида, акролеиновых хлоропропанедиолов и -эстеров, гетероциклических аминов и т.д.
  • В некоторых случаях образуются соединения, оказывающие негативное влияние на восприятие аромата (например, соединения серы, образующиеся при нагревании молока).
  • Потеря текстуры, изменение цвета и т. д. [3]

Кроме того, переработанные продукты питания могут также привести к увеличению количества диетических компонентов, которые, возможно, придется ограничить, таких как соль, сахара и насыщенные жиры.

Как видите, переработанные продукты питания имеют свои недостатки.

Стоит ли бояться обработанных продуктов?

Конечно, в наше время мы всегда должны чего-то бояться, и на это в основном влияют СМИ.

Но что, если мы скажем вам, что исследование потребителей Международного совета по информации о продуктах питания (IFIC) показывает, что 43% потребителей обеспокоены некоторыми аспектами обработанных пищевых продуктов? [4]

Многие обсуждаемые в настоящее время вопросы включают мнения по следующим вопросам:

  • Качество продуктов
  • Свежесть
  • Безопасность
  • Происхождение (местное выращивание по сравнению с выращенным в другом)
  • Целебность
  • Устойчивость
  • Методы, используемые для их выращивания (органические по сравнению с неорганическими и генетически модифицированными организмами)
  • Воспринимаемые этические аспекты производства

Одной из основных проблем, связанных с обработкой пищевых продуктов, является коммерческая технология обработки пищевых продуктов, которая недостаточно понятна широкой общественности. Эти методы, которые используются для обработки пищевых продуктов, трудны для понимания, не говоря уже о том, что они находятся вне их контроля, что заставляет людей смотреть на предмет в вакууме, скажем так, черно-белое мышление, что вызывает подозрения и опасения по поводу безопасности. Это очень похоже на тех, кто истерит по поводу исследований, даже не зная, насколько сложным является их проведение.

Однако это не означает, что пытаться быть настолько здоровым, насколько это возможно,– в этом нет ничего плохого и ставить безопасность на передний план вашего здоровья вполне здравая идея. Но что-то идет не так, когда научные данные игнорируются. Недавний систематический обзор, проведенный Nicolia, рассматривал генно-инженерную безопасность сельскохозяйственных культур, и они не обнаружили каких-либо существенных опасностей с генетически модифицированными (ГМ) продуктами по сравнению с не ГМ-продуктами. Эта литература противоречива, но тенденции склоняют к безопасности, и вы должны учитывать, что биотехнология – это все необходимое и спасающее жизнь, и все это действительно заставляет мир меняться.

У нас были бы тысячи болезней и смертей без технологии производства продуктов питания, без генетической модификации для производства улучшенного и широкого ассортимента продуктов питания. Просто подумайте о том, насколько удобен сывороточный белок и как огромное количество людей не может переваривать определенное количество белка в день, или подумайте о зеленой пище, людям это нужно, потому что их желудочно-кишечный тракт просто не может переваривать сырые овощи. Не существует никаких тенденций в отношении опасности или неблагоприятных последствий для ГМ-продуктов по сравнению с ГМ-продуктами.

Существует множество обзорных статей и анализов о безопасности потребления генно-инженерных культур и питательных различиях между генетически модифицированными животными.

Выводы

Давайте вернемся к изначальному вопросу, который был задан ранее. Неужели употребление обработанных продуктов убивает мышечный рост?

Это абсолютно, 100% не мешает вашему мышечному росту.

Теперь предоставим некоторые ключевые моменты:

  • Если вы придерживаетесь гибкого подхода к питанию, то в вашем рационе должно преобладать правило 80/20, состоящее из 80% цельных и минимально рафинированных продуктов и 20% относительного джанка, который вы предпочитаете
  • Обработанные продукты могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании. Например, протеиновые коктейли пригодятся для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в белке. Если у вас профицит калорий, вы просто не можете есть 100% «чистую» пищу и 1) будете жаждать сладостей и полуфабрикатов, которые вы предпочитаете, и 2) вы не сможете переваривать такое количество клетчатки в день.
  • Вместо того, чтобы полностью ограничивать переработанные продукты в рационе питания, может быть более продуктивным использование наилучших доступных вариантов, а именно тех, которые обеспечивают меньшее количество недостаточных питательных веществ и более важные питательные вещества относительно потребляемых калорий. Если мы станем умными потребителями и будем помнить о своих целях, типе тела, уровнях активности, метаболических отклонениях и здоровье, мы, безусловно, сможем построить диету, содержащую преимущественно цельные и минимально рафинированные продукты, а также некоторое пространство для каких-то переработанных продуктов.
  • Эта спорная тема, касающаяся обработанных и необработанных пищевых продуктов, может сводиться к целям потребителей. Например, если кто-то пытается похудеть или готовится на соревнования, было бы лучше выбирать цельную и минимально рафинированную пищу, а не обработанную. Причина в том, что чем больше обработанных продуктов, тем больше вероятность ошибки в маркировке. У нас нет никаких данных, подтверждающих эту претензию, но мы неоднократно видели это на клиентах. В ту минуту, когда они убирают продукты с низким содержанием углеводов, батончики, в основном «диетические» упакованные продукты, они начинают худеть.
  • Напротив, если кто-то не соблюдает диету, находится в гиперкалорийном состоянии или является спортсменом высокого уровня, который обладает чрезвычайно высокой активностью и высоким потреблением макронутриентов, он, вероятно, может избежать использования большего количества обработанных продуктов в своих рационах питания. Конечно, им по-прежнему нужно питаться плотной пищей, чтобы работать на высоком уровне, но у них больше возможностей для маневра, и им может это сойти с рук в отличие от человека, сидящего на диете или не очень активного товарища.

Ребята, мы оставим вам цитату из статьи Weaver и его коллег: [5]

«Мы пришли к выводу, что обработанные пищевые продукты важны для питания. Они способствуют как продовольственной безопасности (обеспечение доступности достаточного количества продуктов питания), так и безопасности питания (обеспечение того, чтобы качество продуктов питания соответствовало потребностям человека в питательных веществах) ».

References

  1. Floros et al. Feeding the world today and tomorrow: the importance of food science and technology. IFT scientific review. 2010
  2. Van Boekal et al. A review of the beneficial aspects of food processing. Mol. Nutr. Food Res. 2010
  3. Weaver et al. Processed foods: contributions to nutrition. America Journal of Clinical Nutrition. 2014
  4. International Food Information Council Foundation. 2011 Food and health survey; consumer attitudes toward food safety, nutrition, and health. 2012
  5. Weaver et al. Processed foods: contributions to nutrition. America Journal of Clinical Nutrition. 2014

Добавить комментарий