О боже, снова про обработанные продукты? Да сколько можно! Только eat clean, только хардкор.
Сегодня мы поговорим об обработанных продуктах и убивают ли они наш прогресс …
Сейчас в фитнес-индустрии часто встречается слово «Обработанные продукты» и даже становится таким же лживым, как и слова «читмил» и «чистое питание».
В этом контексте насущный вопрос заключается в следующем: убивает ли употребление в пищу обработанных продуктов прирост мышц?
Давайте посмотрим на то, что научная литература говорит обо всем этом фетише.
Прежде чем мы начнем копаться и ответим на вопрос выше, сначала слегка перемотаем и расскажем, как обрабатывается пища и что все это на самом деле значит.
Обрабатывать пищу – значит использовать серию механических или химических манипуляций для ее изменения или сохранности. В обзоре [1], выполненном Floros et al., обработка описывается как «одна или несколько операций, в том числе:
промывание, измельчение, смешивание, охлаждение, хранение, нагревание, заморозка, фильтрование, ферментация, экстракция, прессование, жарка, сушка, обогащение, облучение, фасовка.
В рационе есть множество продуктов, таких как хлеб, сыр, пиво и вино, которые прилично обработаны, но не рассматриваются потребителями как «обработанные» продукты питания.
Абсолютно верно, что в некоторых случаях обработанные пищевые продукты создают проблемы, особенно в случаях злоупотребления и чрезмерного употребления продуктов высокой степени очистки и пренебрежения цельными и минимально очищенными продуктами.
Тем не менее, пищевые технологии также внесли значительный вклад в улучшение здоровья людей и, в частности, в способность оптимизировать питание для таких групп населения, как:
Существует так много групп населения, которые испытывают дефицит питательных веществ, и если бы не пищевые технологии, эти группы населения подвергались бы высокому риску заболеваний и, возможно, даже смерти.
Что насчет спортсменов высокого уровня? Технологии пищевых продуктов сыграли значительную роль в улучшении спортивных результатов благодаря восстановительным напиткам и легко усваиваемой пище. Давайте возьмем, например, игроков НФЛ, когда начинается тренировочный лагерь, они обычно тренируются два раза в день. Вы действительно думаете, что после каждой тренировки они могут съесть куриную грудку и сладкий картофель, а затем вернуться к ней после следующей тренировки? Как будто пищеварительного тракта не существует…
Мы забыли упомянуть культуристов высокого уровня, которым необходимо высокое потребление калорий? Эта группа нуждается в пищевых технологиях, чтобы достичь высокого уровня потребления калорий и превышения среднего количества макроэлементов. Например, вы просто не можете съесть 500 граммов углеводов из картофеля, овса и овощей, не испытывая проблем с пищеварительным трактом. Не забудем также тех, кто не ест мясо; протеиновые коктейли тут очень к месту.
В недавнем обзоре van Boekel et al. перечислены наиболее важные преимущества обработки пищевых продуктов: [2]
Как можно заметить, существует довольно много преимуществ переработанных продуктов питания, и это также подтверждается исследованиями, проведенными в лаборатории Bender et al. за пределами Великобритании.
Теперь же, напротив, обработка продуктов питания также может ухудшить их качество, что приводит к нежелательным последствиям, таким как: [2]
Кроме того, переработанные продукты питания могут также привести к увеличению количества диетических компонентов, которые, возможно, придется ограничить, таких как соль, сахара и насыщенные жиры.
Как видите, переработанные продукты питания имеют свои недостатки.
Конечно, в наше время мы всегда должны чего-то бояться, и на это в основном влияют СМИ.
Но что, если мы скажем вам, что исследование потребителей Международного совета по информации о продуктах питания (IFIC) показывает, что 43% потребителей обеспокоены некоторыми аспектами обработанных пищевых продуктов? [4]
Многие обсуждаемые в настоящее время вопросы включают мнения по следующим вопросам:
Одной из основных проблем, связанных с обработкой пищевых продуктов, является коммерческая технология обработки пищевых продуктов, которая недостаточно понятна широкой общественности. Эти методы, которые используются для обработки пищевых продуктов, трудны для понимания, не говоря уже о том, что они находятся вне их контроля, что заставляет людей смотреть на предмет в вакууме, скажем так, черно-белое мышление, что вызывает подозрения и опасения по поводу безопасности. Это очень похоже на тех, кто истерит по поводу исследований, даже не зная, насколько сложным является их проведение.
Однако это не означает, что пытаться быть настолько здоровым, насколько это возможно,– в этом нет ничего плохого и ставить безопасность на передний план вашего здоровья вполне здравая идея. Но что-то идет не так, когда научные данные игнорируются. Недавний систематический обзор, проведенный Nicolia, рассматривал генно-инженерную безопасность сельскохозяйственных культур, и они не обнаружили каких-либо существенных опасностей с генетически модифицированными (ГМ) продуктами по сравнению с не ГМ-продуктами. Эта литература противоречива, но тенденции склоняют к безопасности, и вы должны учитывать, что биотехнология – это все необходимое и спасающее жизнь, и все это действительно заставляет мир меняться.
У нас были бы тысячи болезней и смертей без технологии производства продуктов питания, без генетической модификации для производства улучшенного и широкого ассортимента продуктов питания. Просто подумайте о том, насколько удобен сывороточный белок и как огромное количество людей не может переваривать определенное количество белка в день, или подумайте о зеленой пище, людям это нужно, потому что их желудочно-кишечный тракт просто не может переваривать сырые овощи. Не существует никаких тенденций в отношении опасности или неблагоприятных последствий для ГМ-продуктов по сравнению с ГМ-продуктами.
Существует множество обзорных статей и анализов о безопасности потребления генно-инженерных культур и питательных различиях между генетически модифицированными животными.
Давайте вернемся к изначальному вопросу, который был задан ранее. Неужели употребление обработанных продуктов убивает мышечный рост?
Это абсолютно, 100% не мешает вашему мышечному росту.
Теперь предоставим некоторые ключевые моменты:
Ребята, мы оставим вам цитату из статьи Weaver и его коллег: [5]
«Мы пришли к выводу, что обработанные пищевые продукты важны для питания. Они способствуют как продовольственной безопасности (обеспечение доступности достаточного количества продуктов питания), так и безопасности питания (обеспечение того, чтобы качество продуктов питания соответствовало потребностям человека в питательных веществах) ».
References