Дисморфия тела и бодибилдинг

Чернично-персиковый крисп
15.09.2020
Как грамотно выходить после диеты или соревнований
16.09.2020

Дисморфия тела и бодибилдинг

Для многих форма и телосложения, ежегодно демонстрирующиеся на сцене Олимпии, является абсолютной вершиной человеческого облика. Про категории 212 и открытую мы тут уместно промолчим.

Мускулистые, сухие, сбалансированные и стройные – даже простое написание этих слов формирует в вашей голове образ красоты.

Хотя все представления об «идеальном телосложении», конечно, различаются, можно с уверенностью сказать, что большинство спортсменов на Олимпии находятся там и настолько близки к совершенству, насколько это возможно, будь то физик, фигура, бикини или любая другая категория.

Но то, что вы видите снаружи не всегда отражается внутри.

Хотя при наблюдении со стороны все может выглядеть великолепно, ментальные битвы, с которыми могут столкнуться участники соревнований часто изнурительны, всепоглощают, истощают и совершенно ужасны.

На самом деле дисморфия тела – большая проблема в мире бодибилдинга.

Предупреждение: это НЕ относится ко всем

Подавляющее большинство спортсменов не имеют подобных проблем.

Конечно, все мы смотрим на свои недостатки, может быть, нервничаем, когда видим, что набрали немного жира во время диеты, и подчеркиваем, что выглядели не так хорошо, как в прошлый раз, когда находились на оной.

Но это нормально. Низкие калорий и высокий тренировочный объем может заставить кого-то стать немного невротиком, и когда это все объединяется вместе с просмотром более ранней формы, несколько лучшей, вы обязательно столкнетесь с некоторыми вопросами на своем пути.

Тем не менее, эта статья копает глубже и рассматривает небольшой процент людей в мире бодибилдинга, у которых дисморфия все же присутствует.

Что такое телесная дисморфия?

Телесная дисморфия имеет три класса дисморфии тела – мышечное дисморфическое расстройство, облысение по мужскому типу и рост. Давайте посмотрим на мышечную категорию –

Мышечное дисморфическое расстройство (MDD) широко известно в СМИ как «обратная анорексия» или «бигорексия».

Оно характеризуется:

  • Чрезмерное время и перенапряжение в тренировках для увеличения мышечной массы
  • Озабоченность и паника из-за пропущенных тренировок
  • Перетренированность или тренировки при травме
  • Пищевое расстройство
  • Злоупотребление стероидами
  • Прятать тело под одеждой, если вы не в лучшей форме
  • Компульсивное сравнение и проверка своей формы
  • Значительный стресс или перепады настроения
  • Приоритет тренировкам и диете над всем остальным, включая отношения, семью и работу [1]

Важно различать бодибилдеров (или даже людей, увлеченных тренировками) и людей с телесным дисморфическим расстройством (BDD).

Исследование Royal College of Psychiatrists дало критерии для определения того, страдает ли человек от BDD. Должны быть выполнены как минимум два из следующих условий:

– Неконтролируемая сосредоточенность на следовании обычному режиму тренировок заставляет человека забивать на карьеру, социальную и другую деятельность.

– Предпочтительно избегать обстоятельств, связанных с воздействием на тело; если уклонение невозможно, возникает значительное беспокойство и волнение.

– На производительность в работе и в социальной сфере влияют предполагаемые недостатки тела.

– Потенциально пагубные последствия тренировочного режима не могут заставить человека отказаться от опасной практики. [2]

Так что, это касается только мужчин?

Вообще-то, нет.

В то время как широкая публика может ассоциировать мышечное дисморфическое расстройство, описанное выше, с мужчинами, а расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, с женщинами, это не так.

Считается, что в среднем от 0,7 до 2,4% населения страдает BDD. Исследование, проведенное в США, показало, что симптомы проявляются у 2,5% женщин и 2,2% мужчин, в то время как аналогичное исследование в Германии дало данные о 1,9% женщин и 1,4% мужчин. [3]

Похоже, что мужчины и женщины с одинаковой вероятностью будут обращаться за непсихиатрическим, медицинским и хирургическим лечением, но женщины, как правило, обращаются за лечением чаще, чем мужчины. [4] Так что не только парни помешаны на размере мышц и телосложении.

Это просто культуристы?

Исследования показывают, что BDD гораздо чаще встречается среди бодибилдеров. [5] [6] [7]

В этом нет ничего удивительного, но что не так очевидно, так это то, что это касается не только соревнующихся бодибилдеров, но и всех атлетов, занимающихся физическими упражнениями, или даже тех, кто тренируется просто для развлечения.

Учитывая, что этап бодибилдинг кажется окончательной демонстрацией телосложения, вы склонны так думать. Но имейте в виду, что люди, страдающие BDD, постоянно сравнивают себя с другими и поэтому могут найти этот опыт чрезвычайно пугающим. Это состояние также часто связано с социальными тревожными расстройствами [8], поэтому выход на сцену на самом деле может быть не таким привлекательным.

Игра в порицание и вину

Было бы легко возложить вину за BDD исключительно на средства массовой информации и фоточки бодибилдеров. Или ,сейчас, было бы естественно думать, что социальные сети сыграли свою роль.

Давление на людей, чтобы они выглядели потрясающе, определенно никогда не было сильнее, и даже всего десять лет назад вы видели стройных и мускулистых людей только в журналах по бодибилдингу или на интернет-форумах, на которые вы могли бы зайти разок за день.

Однако в настоящее время у всех нас есть Instagram и Facebook на наших телефонах, и даже если мы не будем активно искать фотографии и видео у наших кумиров, мы все равно их увидим, потому что нам понравились определенные страницы.

Помимо этого, исследования на самом деле показывают, что вероятность развития BDD на самом деле может быть в значительной степени связана с генетикой. Незначительные опасения, связанные с телосложением, или беспокойство по поводу внешнего вида в основном связаны с окружающей средой, но, как и при обсессивно-компульсивном расстройстве, полномасштабный BDD, по-видимому, в значительной степени продиктован генетикой. [9] [10]

Что делать?

Поскольку заболевание BDD было признано заболеванием сравнительно недавно, исследований наиболее эффективных методов лечения пока недостаточно.

Похоже, что большая часть литературы указывает на когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) как на лучший курс действий. [11] [12]

Однако лечение должно быть индивидуальным, и важно, чтобы любой терапевт, который лечит потенциального пациента, сначала провел пациента через различные анкеты и оценки, чтобы точно убедиться, что это BDD.

Если вы беспокоитесь о себе, первый (но, возможно, самый трудный) шаг – поговорить с кем-нибудь.

Каждый, кто занимается фитнесом и бодибилдингом, время от времени будет чувствовать себя немного неуверенно по поводу своего тела, нервничать, если наберет немного жира, и будет иметь постоянное желание нарастить больше мышц.

Это нормально. Вы заботитесь о своем теле и своей внешности, и это важно для вас.

Бывают даже моменты (например, на этапе подготовки), когда ваши приоритеты немного меняются, а тренировки и диета вытесняют другие аспекты вашей жизни, становясь более важными.

Хотя это не должно происходить слишком часто или слишком долго, и у вас будут люди, которые просто не понимают этого, это снова является неотъемлемой частью отрасли, в которой мы работаем. Вы много работаете, и это то, чем нужно гордиться.

Когда дело доходит до того, что вы постоянно одержимы своей внешностью, вы думаете о мелочах, отношения рушатся из-за этого, и вы обнаруживаете, что не можете, например, отправиться в отпуск, пообедать вне дома или не проводить свободное время со своей семьей из-за страха пропустить тренировку или нарушить диету, именно тогда вы можете обратиться за дополнительной помощью.

Если эта статья что-то и показывает, так это то, что вы определенно не одиноки в этом. BDD встречается чаще, чем вы думаете, и с ним можно бороться, поэтому не страдайте в одиночестве и молча.

References

  1. http://bddfoundation.org/muscle-dysmorphia-body-image-in-men/
  2. http://www.rcpsych.ac.uk/pdf/Ally%20Saetta%20-%20Muscle%20Dysmorphia.pdf
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3181960/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9307619
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22521181
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22751271
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18759381
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20817336
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22434544
  10. https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/a-twin-study-of-body-dysmorphic-concerns/A61142D338E1503817974B2ABC1B48AF
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1672181/
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1414653/

Добавить комментарий