Создание классического телосложения

Научные данные об эффектах умеренных циклов
14.11.2018
Олдскульная тренировка спины
19.11.2018

Создание классического телосложения

Как построить телосложение, выдерживающее испытание временем?

Классический рок, классические автомобили, классические книги… и классический бодибилдинг. Множество вещей относят к классике, но что, черт возьми, это значит?

Классика бессмертна, она почитается и копируется. Классическое телосложение это о симметрии, балансе и пропорциях. Каждая мышца гармонично скаладывается в гармоничную симфонию. Нет слишком доминирующих частей или слишком маленьких. Такие слова как «фрик» и «масса» заменяются «совершенством» и «эстетикой».

Ключ к классик физик

Баланс

Объемы важны, но классическое телосложение это не объемы ради объема, но куда важней сбалансированное развитие. Навешивая на себя беспорядочно куски мяса не обращая внимания на пропорции и симметрию, сбалансированного телосложения не добиться. Если ваши руки доминируют над плечами, или грудные над спиной и ногами – все это выглядит несколько несуразно и все это не о классике. Каждая мышца должна развиваться так, чтобы сочетаться со всеми остальными мышцами, улучшая вид тела.

Каждую неделю выделяйте одну тренировку для работы над отстающими мышечными группами. Ключевой момент в специфическом и сфокусированном тренинге на маленькой мышце или части большой мышцы (или на мышечной группе). Например, верхний сегмент грудных, задние дельты, квадрицепсы, трицепсы или голень. Кроме того, у очень многих явный дисбаланс между квадрицепсами и бицепсом бедра – все потому что после тяжелых приседаний и жимов ногами тренировать следом бицепс бедра практически пустая трата времени. Тренируйте их отдельно, мышечная группа эта небольшая и от огромных весов и кривой техники бб не вырастут, бицепс бедра весьма выносливая мышца и большое количество повторений позволит исправить отставание оных.

Детализация

Одна вещь, на которую я часто обращаю внимание в сегодняшних тренировках – отсутствие работы над деталями. Да, мышцы стали больше, но отсутствует работа над малейшими деталями. Возьмем, например, квадрицепс – глубоко вырезанные части это результат боли и пота в зале. Та боль, которая приходит от высокого числа повторений и большого веса. Люди часто думают, что тренироваться в высоком количестве повторений значит тренироваться легко, но это совершенно не так. В жимах ногами выполняйте и 20, и 30 повторений и даже 50. Но это вовсе не значит использовать легкие веса. Таким образом и достигается прорезанность и глубина.

Также не забывайте прожиматься на каждом повторении. Вместо того, чтобы выполнять повторения просто вниз-верх, выполняйте паузы в пиковых сокращениях и еще сильней напрягайте мышечную группу. Да, мышцы будут гореть адским пламенем, но это обязательно приведет к результатам.

Сохраняйте узкую рельефную талию

Если и есть отдельная часть тела являющейся отличительной чертой классического телосложения, то это талия. Талия – центральный элемент всего тела, каждая поза начинается с нее. Можете ли вы представить Серджио Оливу с его победной позой с поднятыми руками вверх с огромной талией? Узкая талия визуально увеличивает плечи и делает спину шире, грудные полнее и придает ширине ног последний штрих.

Во времена золотой эры крайне редко можно было увидеть широкую талию, потому что мышцы пресса тренировались так же неистово, как и другие части тела. И это не 2-3 подхода скручиваний в конце тренировки. Пресс нужно тренировать также как если бы вы тренировали ноги.

Используйте самые разнообразные упражнения, но будьте внимательны к косым мышцам живота. Вам нужна жесткая талия, а не широкая. Не торопитесь и сосредоточьтесь на работе мышц: выдохните и сожмите мышцы дополнительно в пиковом сокращении в каждом из повторов, задержавшись на пару секунд в таком положении.

Разнообразие

С таким количеством всевозможных тренажеров сегодня не должно быть никакой проблемы в том, чтобы разнообразить тренировки. Да, приседы, жимы, тяги и армейские жимы важны для создания фундамента, но также и нужны упражнения, прорабатывающие отдельные части мышцы или заставляющие их работать иначе. Разнообразие упражнений гарантирует, что вы проработаете все части мышц для получения трехмерного вида.

Комбинируйте свободные веса, тренажеры и блоки, чтобы проработать мышцы под разными углами и разные части оных. Блоки, например, дают постоянную нагрузку по всей амплитуде движения. Не забывайте и про унилатеральные упражнения для изоляции мышц и поддержки баланса.

Добавить комментарий