Вполне себе самоизоляционного дня, вечера да хоть утра рецепт, идеально подходящий для периода изобилующего свободным временем и желающих, по прошествии оного, таки проходить в дверь не бочком.
Это блюдо можно подготовить за сутки до подачи. Просто поставьте незапеченную лазанью в холодильник и отправьте в духовку примерно за час до того момента, когда она вам будет нужна с пылу с жару.
Ингредиенты на 10 порций:
Начинка:
⁃ 900г филе куриной грудки без кожи (примерно 4 шт. нарезанные пополам и вдоль, то есть 8 кусков)
⁃ 45г панировочных сухарей (можно использовать измельченные блендером несладкие хлебцы)
⁃ 90г тертого сыра пармезан
⁃ 2 больших яйца взбитых
⁃ масло-спрей
Лазанья:
⁃ 450г риккоты (рекомендую СМТ Ашан с низким содержанием жира)
⁃ 45г тертого пармезана
⁃ 30г мелко нарубленного базилика + по желанию дополнительно для подачи
⁃ 1000-1200г готового соуса маринара (2 банки) или домашнего томатного соуса
⁃ 1 упаковка листов для лазаньи (например Barilla 255гр)
⁃ 150г молодого шпината (1 упаковка)
⁃ 360г натертой моцареллы
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220С. Подготовить большой противень, сбрызнув его маслом из спрея.
- Перемешать панировочные сухари и пармезан в миске. В другой миске взбить яйца.
- Обмакиваем кусочки филе сначала в яйцо, а потом в смесь из сухарей и пармезана. Удаляем избыток панировки и выкладываем на подготовленный противень (рекомендуем использовать пергамент).
- Сбрызгиваем курицу маслом и ставим в духовку примерно на 25 минут.
- Когда курица будет готова, достаем и снижаем температуру в духовке до 200С.
- Берем средних размеров миску и комбинируем в ней риккоту, пармезан и базилик.
- В форму для запекания (рекомендуем взять примерно 20Х30см глубиной около 10см) выливаем 200г (стакан) нашего томатного соуса.
- На соус выкладываем 3 листа лазаньи с учетом того, что во время готовки они увеличатся в размерах.
- На листы: 1 ст. соуса, 4 кусочка курицы, 1/4 сырной смеси, 60гр моцареллы, примерно 40гр шпината.
- Повторяем процедуру со вторым слоем, пропустив курицу.
- Повторяем п.9 для 3 слоя, 4 слой делаем без курицы.
- На пятый слой пойдут оставшиеся 3 листа лазаньи (помним, она увеличится и оставляем небольшие просветы) и остатки соуса.
- Накрывает весь этот зиккурат фольгой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.
- Извлекаем форму из духовки, снимаем фольгу и посыпаем оставшейся моцареллой. Ставим назад минут на 5-7, пока сыр не расплавится.
- Достаем. Выключаем духовку. Даем постоять минут 15 и можно сервировать.
КБЖУ на одну порцию примерно: 454/44,5/16,5/34,5