Холестерин: не только числа

Почему больше не всегда лучше?
19.02.2020
Прием пищи перед сном
22.02.2020

Холестерин: не только числа

Если вы были в кабинете своего врача, скорее всего, у вас брали кровь. Это стандартная практика в области медицины, так как она предоставляет практикующим врачам данные для оценки текущего состояния лабораторных данных по соответствующему пациенту. Как говорится, вы не можете управлять тем, что не измеряете.

Одним из наиболее распространенных измеряемых биомаркеров является холестерин. Он часто рассматривается в качестве оценки потенциального риска серьезных проблем с сердцем или для помощи в контроле уровня холестерина, который имеет личную или семейную историю гиперлипидемии (высокий уровень холестерина) или принимает лекарства, снижающие уровень холестерина. В 2011-2012 годах в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 78 миллионов случаев, когда взрослые люди принимали лекарства, снижающие уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), также известных как «плохой холестерин». [1]

В этой статье мы подробно расскажем о холестерине, различных частицах холестерина, о том, что может повлиять на его уровни, и о том, что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию, если необходимо. Обратите внимание: эта статья не предназначена для диагностики или лечения заболеваний, а призвана повысить осведомленность и знания в данной области.

Что такое холестерин?

Холестерин естественным образом содержится в нашем организме и мы можем сказать спасибо за это нашей печени. Наше тело вырабатывает холестерин, необходимый нам. Не весь холестерин вреден. Технически нам необходим холестерин, чтобы наши клетки и гормоны функционировали должным образом. Мы также получаем холестерин из продуктов животного происхождения в нашем рационе.

Холестерин проходит через наши тела в виде липопротеинов, каждый из которых имеет различные функции. Липопротеины – это молекулы, состоящие из жира и белка. Эти липопротеины доставляют холестерин в нашу печень для повторного использования или в наши артерии, чтобы в конечном итоге вернуться в нашу кровь и так далее. Также важно отметить, что существуют разные типы частиц хорошего и плохого холестерина. Смотрите различные разбивки ниже.

Разбивка типов холестерина выглядит следующим образом:

  • Липопротеин высокой плотности (HDL, ЛПВП) — часто называемый «хорошим холестерином». Переводит холестерин из артерий в печень. Этот холестерин составляет ~30% [2].
  • Липопротеин низкой плотности (LDL, ЛПНП) называется «плохим холестерином». Это холестерин, который вызывает повреждение/закупорку артерий и составляет ~60% от общего холестерина [2].
  • Липопротеин очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП) – тип «плохого холестерина». Этот холестерин является одним из видов предшественников ЛПНП и составляет ~10% от общего холестерина [2].
  • Триглицериды — форма жира, хранящаяся в крови и влияющая на показатели холестерина.
  • Остаточный липопротеин — виновник образования тромбоцитов, агрегирующих и являющихся высокой причиной повреждения артерий [3].*
  • Аполипопротеин A1 (АпоА-I) — — аполипопротеин плазмы крови. Основной белок носителя «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности. Играет решающую роль в переносе холестерина из тканей (артерий) в печень [4].*
  • Аполипопротеин B (апоB, apoB) – единственный аполипопротеин липопротеинов низкой плотности, носитель «плохого холестерина», вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов. Накопление апоВ в крови приводит к развитию атеросклероза. Концентрация апоВ в крови является даже более достоверным индикатором риска атеросклероза, чем общий холестерин или холестерин ЛПНП. [4]*
  • Липопротеин (a) (ЛП(a); Lipoprotein (a), Lp(a)) — подкласс липопротеинов плазмы крови человека. Является фактором риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень ЛП(а) — фактор риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза и инсульта. Так как уровень ЛП(а) определяется генетически, то такие факторы как диета и физическая нагрузка практически на него не влияют. [5].*
  • * Не измеряется в обычных лабораториях; обычно измеряется с помощью специальных тестов/лабораторий.

    Как можно видеть, существует много факторов, которые необходимо учитывать при анализе липидного профиля. Важно отметить, что некоторые из этих тестов обычно не назначаются врачами. Чтобы измерить эти значения, обычно необходимо использовать специализированную лабораторию.

    Не особо известный генетический маркер: ApoE

    Аполипопротеин E (АпоЕ, apolipoprotein E, APOE) — белок, участвующий в метаболизме липидов в организме. Он вовлечен в развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.[1] Основной функцией ApoE является транспортировка липидов между различными клетками и тканями организма. [6] .

    Функциональность этого гена зависит от потенциального неравновесия или структурных различий в 19-ой хромосоме человека [6]. Существуют различные вариации этой генетической экспрессии. E3 известен как наиболее распространенный, где E2 и E4 считаются ненормальными или дефектными и повышают потенциальные факторы риска липидного метаболизма (проблемы с холестерином) [7]. Экспрессия гена считывается в отчете как E3/E3, по одному от каждого родителя. Возможны различные вариации:

    • E2/E2
    • E2/E3
    • E2/E4
    • E3/E3
    • E3/E4
    • E4/E4

    Эти гены могут даже влиять на то, сколько животного белка мы потребляем, и насколько интенсивными должны быть наши упражнения. Когда генетическое тестирование выполнено, помните, что это не диагноз, а только наличие генетической мутации или структурной деформации. Да, это повышает осведомленность о потенциальном риске заболевания или болезней, но образ жизни во многом способствует тому, что происходит на самом деле.

    Что мы можем сделать с высоким уровнем холестерина и/или не очень хорошими генами?

    Стиль жизни способен обратить болезнь вспять (т.е. потеря веса может помочь снизить высокое кровяное давление), справиться с болезнью (т.е. при сахарном диабете 2-го типа использовать меньше или вообще не использовать инсулин), а также сдерживать генетику под контролем. Ниже приведены несколько поведенческих стратегий, которые можно использовать, чтобы помочь справиться с уровнем холестерина (всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем пытаться изменить/сожрать что-то новое, например, прием ниацина [см. ниже]):

    • Регулярно занимайтесь спортом [8]
    • Диета с более низким содержанием насыщенных жиров (7% или меньше калорий из насыщенных жиров) и более высоким содержанием мононенасыщенных жиров [8].
    • Включить больше омега-3, полученных из морских животных (т.е. лосося) [8].
    • Потребление алкоголя может способствовать повышению уровня ЛПВП, но также имеет потенциал для повышения уровня триглицеридов [8]. Лучше всего избегать избыточного употребления алкоголя (стандартное предложение — 1 бокал вина для женщин, 2 бокала для мужчин).
    • Прием ниацина может помочь в снижении холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и может увеличить ЛПВП [9].
    • Увеличение потребления пищевых волокон, 20-30 г в день [8], [9].
    • Наконец, работа с хорошим диетологом для консультации по медицинской диетотерапии [10].

    В заключении

    Холестерин может стать причиной других проблем, таких как инфаркт или инсульт, но ведение активного и здорового образа жизни может помочь. Быть активным и употреблять в пищу более постные белки, больше клетчатки, а также здоровые жиры – все это помогает держать холестерин под контролем. Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить, что можно сделать, чтобы обеспечить оптимальное здоровье для себя. Помните, что генетика играет важную роль в нашем здоровье, но наш образ жизни может взять верх над этими генами.

    References

    1. https://www.cdc.gov/cholesterol/facts.htm
    2. https://www.health.harvard.edu/heart-health/making-sense-of-cholesterol-tests
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259494/
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3972591/
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3295201/
    6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5973862/
    7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4253862/
    8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218744/
    9. https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/guidelines/atp3xsum.pdf
    10. https://www.lipidjournal.com/article/S1933-2874(18)30274-5/fulltext?dgcid=raven_jbs_etoc_email

Добавить комментарий