Ключевые нутриенты для женщин
19.01.2020
Как построить круглые дельты?
20.01.2020

Томленая говядина

В промозглую погоду почему-то тянет съесть нечто среднее между тарелкой горячего супа и ароматным жарким.

Предлагаю вам проверить один из моих любимых рецептов выходного дня, когда никуда не нужно бежать и можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится обед или ужин.

Важно, идеальной посудой для приготовления этого блюда будет большой сотейник с толстыми стенками или казан, я использую чугунную кастрюлю, именуемую местными как Dutch oven pot. В принципе, можно попробовать готовить в мульварке.

Ингредиенты на 4 порции:


⁃ 700гр низкожирной говядины, нарезанной кубиками
⁃ соль
⁃ 2 ст. ложки муки
⁃ 2 ст. ложки оливкового масла
⁃ 1 репчатая луковица, очищенная и нарезанная
⁃ 2 ст. ложки томатной пасты
⁃ 1 ст. ложка кумина
⁃ 2 ч.л. паприки
⁃ 1 ч. ложка кориандра
⁃ 1/2 ч. л. орегано
⁃ 4 измельченных зубчика чеснока
⁃ 60 мл соевого соуса
⁃ 350 мл говяжьего бульона (можно заменить овощным)
⁃ 1 маленькая тыква, вычищенная и нарезанная полукольцами
⁃ 450гр бейби-картофеля

Для пюре из цветной капусты:
⁃ 1 кочан цветной капусты
⁃ 2 ст. л несоленого сливочного масла
⁃ соль, перец по вкусу
⁃ свежая зелень

Приготовление:

  • Приправьте сырое мясо солью и перцем. Насыпьте муки в неглубокую тарелку и хорошенько обваляйте в ней кусочки говядины.
  • Поставьте казан на средний огонь и разогрейте в нем несколько ложек масла. Небольшими порциями обжарьте в нем мясо, примерно минуты по 2 с каждой стороны, чтобы получилась коричневатая корочка.
  • Закончив с обжаркой мяса, если нужно, подлейте еще пару ложек масла и закиньте лук, томатную пасту, тмин, паприку, кориандр, сушеный орегано и несколько щепоток соли. Обжаривайте пока лук не станет мягким (5-7 минут). Далее добавьте чеснок и соевый соус. Хорошенько перемешайте.
  • Заливаем все говяжьим бульоном и возвращаем обжаренное мясо в казан. Доводим все до кипения и убавляем огонь до чуть ниже среднего, закрываем крышкой и оставляем на два часа.
  • По прошествии двух часов закидываем тыкву и картошку, варим еще примерно час пока картофель и тыква не станут мягкими.
  • Сервируем с пюре из цветной капусты и подаем!

Пюре из цветной капусты:

  • Вилок разделить на соцветия и бросить вариться в кипящую воду на 5-6 минут до мягкости.
  • Остудить, слив воду из кастрюли, и залив овощи холодной. Слить воду и пробить блендером на максимальной мощности примерно минуту.
  • Добавьте топленное масло и взбивайте еще две минуты, перемешивая.
  • Добавьте соль и перец по вкусу. При необходимости можно разогреть в той же кастрюле на медленном огне.
  • Гарнир готов!

На 4 порции. КБЖУ порции: 152/14/8/19

Добавить комментарий