4 фантазии о женщине и железе.

Интенсивность: самая непонятая концепция в телостроительстве
29.11.2018
Самые частые ошибки новичков
03.12.2018

4 фантазии о женщине и железе.

Благодаря переизбытку тп на пп с орехом головного мозга, простите, информационных источников с отсутствующей доказательной базой, каждую женщину, решившую изменить свое тело, начинают терзать смутные сомнения относительно практически всех аспектов силового тренинга.

Давайте я помогу вам отделить фантазии и юмористические зарисовки от реальности? Поверьте моему опыту, помноженному на тренировочный стаж, образование, страсть к исследованию источников информации с наличием доказательной базы и уже совершенные ошибки, то что будет озвучено ниже имеет под собой вполне себе реальные обоснования.

Фантазия первая. Влажная. «Если тренироваться с большими весами, то я перекачаюсь и буду похожа на мужика».

Эту ересь я слушаю уже больше 15 лет, хотя уже была куча исследований и вокруг разгуливает огромное количество живых примеров, что это не так. Но тем не менее, марево никак не желает развеиваться.

Чтобы быть похожей на мужика, надо иметь уровень тестостерона в 15-20 раз выше нежели референсы, установленные для обычной половозрелой женщины.

Даже если речь идет об экзогенном тестостероне, то у выступающих в средних и тяжелых категориях силовых видов спорта, барышень уходит далеко не один год и далеко не один прием тестостероносодержащего препарата на то, чтобы приблизиться к мужчине по количеству мышечной массы. Или как скажет обыватель: «Стать похожей на мужика».

Естественно, если вы до этого не работали с весами, то начав заниматься, достаточно быстро увидите изменения в своем теле. Возможно, что по прошествии некоторого времени вам будет казаться, что вы стали больше и тяжелее, и это может выражаться в замерах и цифрах на весах. Однако, в 99% случаев это не мышцы растут, а жировая прослойка, что связано с неадекватным подбором питания и соотношением прихода и расхода энергии.

А вобще, у всех разные взгляды на красоту и главное, чтобы вам нравилось ваше отражение и вы чувствовали себя хорошо. Не стоит обращать внимание на чье-то мегаважное мнение, особенно на тех кто с ним лезет при том, что его не спрашивали. Делайте то, что вам нравится и как нравится. И помните, что силовой тренинг — это один из самых универсальных инструментов чтобы построить то тело, которое хотите вы.

Фантазия вторая. Противофизиологическая. «Мне надо убрать только вот тут и тут!»

Мое обожаемое локальное жиросжигание.
«Я хочу убрать только живот!»
«А можно похудеть везде, но оставить грудь?»
«Ручки любви у всех женщин в моем роду»
«Мне только бы подтянуть бедро внутри»
Ваша Покорная слуга слышит это просто постоянно! От клиентов, от знакомых, в интернетах, просто в женской раздевалке.

Женщин, тело которых представляет из себя одну большую проблему, не бывает. У всех нас есть что-то очень красивое и что-то просто красивое.

Но тем не менее у всех кто борется с избытком жирового компонента, имеется какая-либо «проблемная зона», которую жир будет отказываться покидать до последнего. У кого-то это поясница, у кого-то зона галифе или низ живота, бока или внутренняя поверхность бедра, а у кого-то и вовсе складка в районе подмышки.

Конечно, наличие таких участков на теле расстраивает, особенно если вы уже достигли заметных результатов в работе над остальным. Более чем вероятно, что вам попадалась на глаза информация о каких-то особенных упражнениях, которые точечно воздействуют на проблемную зону или кремах или массажерах, уколах, мазях из слюны самки горного козла, воспитанной леммингами-китоебами.

Но жестокая реальность, говорит о том, что локально убрать жир не прибегая к хирургическим методам, нельзя.
И вы можете умереть на римском стуле, но кубиков все равно не будет

Есть и хорошие новости: вы-таки можете избавиться от того, что вас так расстраивает и жутко бесит, сжигая жир во всем теле с помощью питания и активности (процесс жиросжигания работает именно так) и работая над улучшением своих пропорций в тренажерном зале.

Фантазия третья. Сатирическая зарисовка «Индульгенция».

Я тренируюсь, поэтому могу себе позволить есть все, что только пожелаю. Чорд! Вы даже не представляете насколько мне бы хотелось, чтобы это было правдой… но нет, это так не работает.

Да, мы тратим ккал на кардио и прогулках, во время и после силовых тренировок, но их недостаточно чтобы перекрыть безудержное поглощение вкусных.

Наше субъективное восприятие расхода, основанное на нашем же ощущении уровня утомления организма, весьма ощутимо отличается от нашего реального расхода ккал.

Это не значит, что нужно сидеть на треске и горце, отказавшись от еды, которая вам нравится. Просто следует быть сдержанными в своих пищевых страстях.

Если вы не выдержали и съели печеньку, то не стоит потом морить себя несколько дней голодом и наказывать двухчасовым кардио. Простите себя и продолжайте движение к своей цели.

А вобще, при желании и адекватной оценке чистоты своего рациона можно всегда вписать в него практически любую запретную вкусность.

Фантазия 4. Маниакально-идиотическая.

Женщины повернуты на показаниях весов. Нас поколениями долбили с этими треклятыми цифрами, что привело к вечной гонке за уменьшением числа на весах, доходящего просто до мании. И абсолютно фееричного вывода, что если я не теряю вес, то значит тренировочный план и питание не работают.

Соглашусь, что вес тела имеет значение и является не последним показателем прогресса, но он не единственный. Не нужно на нем зацикливаться. Опять же это тот показатель, который зависит от фазы менструального цикла, от питания, от количества соли в рационе, от баланса воды в организме… слишком много факторов, чтобы считать его единственным достойным внимания.

Если вы занимаетесь силовыми тренировками, то вы вполне можете терять в объемах, но цифра на весах может не изменяться. Можно терять жир и не терять циферки.

Используйте и другие маркеры для отслеживания вашего прогресса:

  • изменение таких характеристик, как сила и выносливость. Отслеживайте насколько выросли ваши рабочие веса и тот объем работы, который вы можете выполнить с помощью дневника тренировок.
  • фотографии. Всем и всегда говорю: «Делайте фотографии. Один и тот же ракурс, один и тот же свет, если они в зеркале, то одно и то же зеркало». Вы можете сами не замечать изменений, но камера их обязательно зафиксирует.
  • замеры. Вес не меняется, а талия уменьшается? Поздравляю, вы теряете жир! Гораздо лучше ведь с плоским животом и тонкой талией, которые все видят нежели со знанием, что вы потеряли 500 гр, которым обладаете только вы?
  • Одежда. Обращайте внимание на то, как она сидит. Самый простой и доступный индикатор изменений – новая дырка на ремне или туже сидящие на попе джинсы.
  • Тестирования определяющие состав тела. Биоимпендансный анализ, калипер, сканирование dexa. Все эти тесты позволяют выяснить процент жира в организме, первый и третий более широко анализируют состав вашего тела, включая количество жидкости, мышечной массы и костной ткани.

Еще раз: ничего дурного в отслеживании показателей веса тела нет. Но не стоит делать культ из всего лишь циферок, которые показывает вам бездушный прибор дома или в зале.

Отслеживайте прогресс по нескольким показателям, чтобы видеть более четкую картину вашего прогресса.
И вобще, вам летом на пляже в купальнике будет важно знать о том, что вы весите столько-то или осознавать, что вы ахренительно смотритесь без одежды?

Ну и напоследок, фото автора, тяжело тренирующегося более 15 лет и пребывающего в одном и том же весе более чем продолжительное время.

Добавить комментарий