Жиросжигание в пауэрлифтинге (часть 1)

Так ли необходимы приседания со штангой?
15.11.2019
Жиросжигание в пауэрлифтинге (часть 2, кардио)
29.11.2019

Жиросжигание в пауэрлифтинге (часть 1)

Меня неоднократно просили написать статьи о питании/метаболизме применительно к пауэрлифтингу, но я и правда как-то не особо стремился к этому. Всегда меня останавливало несколько моментов: будет ли сообщество паурлифтинга готово к этому? Зачастую идеи, отличные от общепринятых, могут встречать резкое сопротивление. «Если хочешь нажить врагов, попробую что-нибудь изменить». Но со временем реагируешь на подобные вещи намного спокойней. Если исследования, наука и логика кого-то могут расстроить или обидеть, то это их проблемы. Тем не менее я считаю, что сообщество лифтинга достаточно умно и нуждается в качественной информации, учитывая то количество мифов и дезинформации, блуждающих по миру. Так что приступим.

Так почему же всем так плевать на потерю жира, если ты пауэрлифтер? Нет, если ты намного больше нижней границы открытой категории, то в общем-то можно не париться на сей счет. Но если же вы находитесь в любой другой весовой категории, просто подумайте, что могло бы случиться, опустись вы на категорию ниже при сохранении силовых показателей? Даже если и не вышло перейти в более легкую категорию сбросив 5-10 кг при сохранении силы, все равно по итогу это крайне положительный момент. В паурлифтинге мы хотим быть максимально сильными насколько это возможно при минимальном весе. Нужен баланс. Если ты становишься слишком легким, то постарадают силовые показатели. Если же наоборот становимся слишком тяжелыми, можно быть слегка сильней, но прибавка килограммов на весах относительно прибавки в силовых может быть совсем не оптимальной. Давайте будем реалистами: если ты весишь 82 кг при 8% жира, то скорее всего сбросить до 75 кг без потери силы крайне маловероятно. Точно так же, если вес составляет 107 кг при 20% жира, то сбросить до 100 кг без потери силовых вполне возможно.

Крайне важно реалистично подходить к вопросу выбора весовой категории. Это невероятно важно для подбора оптимального питания, тренировок и кардио. Например, я участвую в соревнованиях в категории 100 кг, но чувствую себя таким же сильным как и в весовой 96 кг. Могу ли я сбросить до 90 кг? Возможно. Но мне определенно придется пожертвовать силой, если взвешивание производится за 2 часа до соревнований. Могу ли я уйти до 94 кг и дальше обезвоживаться до 90 кг, если взвешивание производится за 24 часа, и смог бы я сохранить при этом силу? Наверное, да. Это все компромиссы, на которые придется идти, взвешивая все за и против. Взвешивание за 2 часа или за 24 кардинально меняет ситуацию. Если оно за 2 часа, то вы должны быть в пределах 1 килограмма соревновательного веса. Если нужно сбросить более 2% веса, чтобы влезть в категорию, крайне маловероятно что сохранится сила и энергия. 2 часа слишком недостаточный срок, чтобы восстановить потери от сброса веса вне зависимости от того сколько вы сможете сожрать. Тем не менее я часто вижу обратную ошибку: наблюдаю атлетов весом в 90 кг изо дня в день запихивающих в себя тонны еды потому что хотят перейти в более тяжелую весовую. Да, это может помочь прибавить в силе, но по итогу прибавка будет несущественной относительно прибавки собственного веса. Повышение весовой категории не происходит быстро, это занимает месяцы и годы и вы должны быть терпеливы и не форсировать процесс ради цифры на весах.

Есть и другие соображения, о которых многие забывают или не учитывают. Если потерять слишком резко в весе, то ремень скорее всего будет совершенно иначе сидеть в приседах и тягах, что может повлиять на наработанное движение и рычаги. Именно по этой причине мне очень не нравится скидывать вес в последние часы, зная что не смогу использовать ремень оптимально. Восстановление веса после взвешивание тоже не всегда удачная затея – живот полный и ремень становится слишком жестким, чем вы привыкли на тренировках и это снова может изменить наработанное движение и рычаги, к которым вы привыкли. Но об этом поговорим чуть позже. Кроме того, не всем комфортно тренироваться с набитым животом, что обязательно повлияет на силовые показатели.

В заключении скажу, что нужно быть честным с собой и ставить реалистичные цели, выбирая свою весовую. Постарайтесь найти ту точку, где будет комфортно набирать вес, не убивая себя и сохраняя оптимальные силовые показатели. Если точка слишком низко, вы потеряете силу, если высоко, то прибавки лишнего жира не избежать. Далее поговорим о тонкостях метаболизма, питании, кардио и тренировках.

Добавить комментарий