Высокоинтенсивный тренинг против высокообъемного

Самые частые ошибки новичков
03.12.2018
6 дьявольских дроп-сетов
11.12.2018

Высокоинтенсивный тренинг против высокообъемного

Что лучше подходит для бодибилдинга?
Дискредитировать любой из этих двух видов тренинга представляется проблематичным, ибо существует множество примеров людей, построивших выдающуюся физическую форму используя и тот, и другой варианты.

Моя позиция довольна проста: иногда я использую HIT (тренировка высокой интенсивности) для восстановительных целей, однако я не настолько безрассуден, чтобы использовать HIT на постоянной основе, ибо такой тип тренинга может оказать пагубное влияние.

И когда я говорю про пагубное воздействие, речь идет о травмах. Майк Менцер был профессиональным культуристом, который возвел HIT в ранг успешной системы тренинга. Случилось это после проведения семинаров на тему научной базы под высокоинтенсивным тренингом, но большой вопрос насколько это было правдой и какая часть из сказанного была в маркетинговых целях.

Однако Менцер не всегда тренировался по HIT, до объединения с Артуром Джонсом (изобретателем линейки Наутилус) Майк тренировался как и все остальные.

Затем настала эпоха Дориана Ятса, которая снова доказала эффективность высокоинтенсивного тренинга, учитывая, что Дориан куда меньше времени проводил в зале, чем кто-либо еще на профессиональной сцене, но тем не менее развил внушительную мускулатуру.

Тем не менее, не смотря на 6 титулов Мистер Олимпия, если вы послушаете интервью Дориана, он охотно признает что мог избежать многих травм, если бы он иногда отступал от подобного тренинга. Как мы помним, Ятс порвал себе все что только было можно.

Ятс утверждает, что никогда не достиг бы такого уровня без применения HIT, но понимает, что это приводило к серьезным травмам на протяжении многих лет. В одном из недавнх интервью Дориан говорит, что в последнее время он не особо и тренируется из-за старых травм, а вместо этого занимается йогой и большим количеством кардио, что и составляет его основную физическую нагрузку.

И тут мы подходим к сути статьи. Какой тренинг лучше? HIT или высокообъемный? Они оба одинаково эффективны в зависимости от того на какой стадии вы, но эффективны они каждый по-своему.

К высокоинтенсивному тренингу предъявляются крайне выоские требования и вы просто не сможете каждую неделю превосходить предыдущую неделю по результатам,– вы или просто не сможете, или что еще хуже, просто получите травму. На HIT обязательно наступит такой момент, что взглянув на тренировку на прошлой неделе вы только и сможете, что сказать: «Твою мать, этотакой вес я сегодня должен сделать?»

Чем вы опытней и сильней, тем реже должен использоваться HIT, и начиная с этого наступает момент когда вы должны слушать свое тело предельно внимательно.

От того, что вы тренируетесь с чуть меньшими весами но в большем объеме вы не становитесь слабее. Для того, чтобы повысить интенсивность существует далеко не один способ.

Более легкие веса и меньшее количество отдыха, более тяжелые веса и меньшая частота тренинга, методы высокой интенсивности, новые упражнения, время под нагрузкой и еще не один способ.

Оба стиля эффективны и оба можно использовать. Но в том случае, если вы научились слушать свой организм, решая какой тип тренинга необходим именно сейчас.

Если, например, ваши сухожилия на трицепсах вас беспокоят, а вы говорите себе, что нужно превзойти веса прошлой недели, потому что HIT форева, то… настрой – вещь, конечно, прекрасная, но в данном случае это крайне идиотское решение.

Куда разумней было бы или не выполнять упражнения затрагивающие больные участки, или тренировать их намного легче. Как только вы восстановитесь, вы вернетесь к своему, мать его, HIT.

Слушайте свое тело и не позволяйте своему эго затуманить разум, потому что рано или поздно это приведет к травме, после которой не факт, что вы оправитесь.

Помните, ваше тело не будет вам лгать. Если плечо болит, то оно болит, если ваш сон дерьмовый, то он дерьмовый вне зависимости ни от чего.

Так что после многих лет попыток найти ответ на вопрос что лучше и эффективней, я лишь могу заявить, что эффективны оба, но должны применяться с умом и холодной головой.

Добавить комментарий