Как тренировать быстрые и медленные мышечные волокна?

Мудрость титана: восстановление
01.11.2019
Что нужно знать о рефиде?
05.11.2019

Как тренировать быстрые и медленные мышечные волокна?

Вопреки распостраненному мнению, можно прицельно работать с медленносокращающимися и быстросокращающимися мышечными волокнами. Просто нужно это правильно делать.

Существует распостраненное заблуждение что генетически задано определенное соотношение между мышечными волокнами и что изменить это невозможно, можно лишь тренироваться в соответствии с этими данными. Пиздят-с.

Для тех, кто не очень в курсе: мышцы состоят из тысяч отдельных волокон, подобно «хвосту» – он точно также состоит из тысяч крошечных волос, как и мышца.

Физиологи делят мышечные волокна на категории в зависимости от их внешнего вида и скорости сокращения. Медленные ммв (медленные мышечные волокна), также известные как «тип 1» или «MHC 1», отвечают за продолжительную работу, например, бег трусцой или езда на велосипеде. ММВ более устойчивы к усталости, но не обладают такой силой и растут сильно медленней других типов. Напротив, бмв (быстрые или «тип 2» или «MHC 2») в основном отвечают за кратковременную высокоэффективную деятельность, такую как силовая нагрузка или спринт. Они работают недолго, но имеют высокий потенциал к росту.

Долгое время всякого рода бро и учены считали, что соотношение волокон задано генетически и изменить это невозможно. Кто-то высокий, например, никогда не наберет особо мышечной массы, а кто-то крепкого здорового телосложения никогда не сможет быть достаточно выносливым. Но недавние исследования несколько изменили некоторые из предположений и многих озадачили.

Итак, во-первых, существует по крайней мере три типа мышечных волокон: медленные, быстрые и сверхбыстрые (MHC IIx) и три дополнительных типа промежуточных или гибридных волокон, которые частично медленные и частично быстрые. Это исследование стартовало в 71-м году и показывает как же долго развивается наука в отношении тренировочного процесса.

Второе, каждая мышца представляет собой смесь из быстрых, медленных и всевозможных промежуточных волокон, и данное соотношение варьируется не только от человека к человеку, но и от одной мышци к другой. Как хорошо известно новчикам, отдельные мышцы реагируют и адаптируются к специфическим задачам. Тоже самое можно сказать и об отельных мышечных волокнах.

Едем дальше. Все типы мышечных волокон меняются с тренировкой. Помните те гибридные волокна? Вот именно они больше всего подвержены изменениям. Чем более сидячий у вас образ жизни, тем больше ваши волокна простаивают в гибридном режиме и чем больше вы тренируетесь, тем больше гибридных волокон принимают участие при выполнении конкретных задач.

Исследования на астронавтах показали, что их мышцы вернулись в гибридное состояние всего за 14 дней при нулевой гравитации. И в другом примере на близнецах, один из которых стайер, а другой ведет в основном сидячий образ жизни, выяснилось, что почти все мышечные волокна бегуна были медленными, а у его брата 25 процентов генетически идентичных волокон просто незадействовались.

Но что насчет практики, как их заставить работать как бмв или ммв? Все просто: хочешь быть большим и сильным? – Поднимай. Хочешь бегать? – Беги.

Это не значит что генетика не играет никакой роли в наращивании мышц: всегда найдутся те, кто легче других наращивают мышечные объемы, выносливость или силу. Но если вы хотите меняться – от худого к мышечному, от толстого к сухому – ваши мышечные волокна, миллионы из них, ждут своего звездного часа, чтобы изменить вас. Просто заставьте их работать. Хотите выглядеть как бб – тренируйтесь как бб, объемно и гибридные волокна поспособствуют процессу. То же верно и для других задач.

Добавить комментарий