Что нужно знать о нутриентах?

Адский высокообъемный Y3T тренинг
11.12.2019
10 углеводных «заповедей»
18.12.2019

Что нужно знать о нутриентах?

В этой статье мы собрали для вас информацию, которая поможет вам получить все возможные бенефиты от рационального питания.
Вы уже явно в курсе, что морочиться на ккал, отметая баланс нутриентов – уровень бухгалтерши перед корпоративом. Но мы ведь грамотные и образованные люди, мы постоянно узнаем что-то новое, в курсе что знания о питании развиваются.
Помните, как все шарахались от углеводов и жиров, а теперь поклоняются святому авокадо?

Если вы согласны с предыдущими двумя абзацами, то вы явно уже выяснили, что работает именно на вас в плане тренировок, но все-таки иногда зависаете над тем, что стоит положить себе в тарелку, а что врагу.

Давайте вместе выясним, какие плюшки мы можем получить и каково же мнение сейчас имеет продвинутая часть фитнес-сообщества относительно каждого нутриента.

Протеин

Белок – макрос номер раз для каждого атлета. Банки протеина на кухонных полках, заначка протеиновых батончиков, а по ночам в курятнике, цыплятам рассказывают страшилки, главным героем которых является кочка.
На сегодня науке известно более 100,000 различных белков, которые годятся не только для строительства ваших базук.

1. За что мы его давно любим

Белок способствует более быстрому восстановлению между тренировками, являясь по сути строительным материалом для ваших мышц.
Тот же сывороточный протеин содержит в себе так же и крайне необходимые для поддержания иммунной системы аминокислоты и способствует выработке антиоксидантов.

2. Не дай себе утонуть

Низкое потребление белка способно провоцировать отечность (и это несмотря на то, что ранее белку приписывалось свойство ухерачивать почки). Чаще всего жидкость задерживается в области лодыжек и голени.
Благодаря достаточному потреблению белка, сосудам удается удерживать воду и соли внутри себя, не давая им просочиться в ткани и превратить тебя в человека-аквариума.

3. Важны проценты, а не граммы

Относительно этих ваших протеинов, в свете лютого фапанья на цвеные баночки, следует-таки признать, что не все йогурты одинаково полезны.
Вы стопятьсот процентов видели и не раз такие заманчивые рекламные надписи на банках про 50 гр протеинума на порцию. Достаем половинки листочков и считаем: 1 г белка — 4 ккал, давайте разделим на 4 калорийность порции, предлагаемой производителем. Внезапно, выяснится что 50 г белка вы сможете получить из порции энергетической ценностью 650 ккал. Как-то недиетичненько.
Запомните, не бывает порошкового белка с содержанием протеина выше 80-90%, там обязательно будет некоторое количество жиров и углеводов.
Внимательно читайте этикетки и подбирайте спортпит под свои конкретные цели.

Жиры

Самая знаменитая паршивая овца в мире весов и приложений для подсчета макросов. Столько минусов в карму ни получал ни один другой нутриент. Сейчас жирам все же объявили амнистию и все простили.

/К «Сразу оговорюсь, что автор не считает кето-диету адекватной применению в 90% случаев»

4. Ешь жир, чтобы не носить его на себе

Апофеозом реабилитации жиров в глазах фитнесистов стала кето-диета, действительно позволяющая достаточно быстро уменьшаться цифре на весах за счет того, баланс нутриентов этого протокола питания подразумевает «переход» организма на использование именно жиров в качестве топлива. Вы едите жирное тазами, даже кушаете жЫрный кофиий и сохнете. Миракл!

5. Жир как лекарство от эпилепсии

Изначально кетогенные диеты использовались для купирование судорог у пациентов с эпилепсией. Эффект достигался за счет так называемого терапевтического кетоза.
Но несмотря на эффективность, соблюдать протокол питания, с критически низким процентом углеводов, многим людям сложнее, нежели принять таблетку.
Тем не менее, оставим этот здесь, как плюсик в карму жирам.

6. Гипоксии – нет!

Исследователь Доминик Д’ Агостино предлагает, что диетический кетоз (особенно в сочетании с использованием пищевых добавок, таких как MCT) может значительно уменьшить потребность мозга в использовании кислорода для горения глюкозы, увеличивая тем самым период задержки дыхания. Мозг, «питающийся» жиром, лучше приспособлен чтобы противостоять гипоксии. Он может даже сопротивляться потенциальному повреждению клеток в течение длительного времени при низком содержании кислорода.

Углеводы

Их так легко найти практически на каждом углу, а в продуктовых хитрые маркетологи раскладывают везде яркие, завлекающие упаковки вкусняшек, которые нет-нет, да прихватит с собой обыватель. Но мы-то с вами не такие уж и обыватели.

7. Разные цели – разные углеводы

Не стоит свято верить в то, что основой питания человека, заботящегося о своем теле могут быть только сложные углеводы. Кура и греча – это, конечно, то с чего стартует любой бодибилдер-зожник-фитнесист.
Но есть и причины, почему марафонцы выбирают спагетти в ночь перед забегом. По этой же причине углеводы с высоким ГИ, такие как белый хлеб и белый рис, являются идеальным катализатором анаболических процессов после тренировки. Различные сахара вызывают различную реакцию в крови (например, глюкоза вызывает пик инсулина, в то время как фруктоза не оказывает такого эффекта).
Мне просто хочется сказать, что иногда это не так просто, как например с белком. Различные углеводы служат разным целям в рационе сознательного едока.

8. Сахар – наркотик?

Если взглянуть на результаты сканирования мозга при потреблении пациентом кокаина и сахара, то можно увидеть что загораются одни и те же части! Человек не может отличить их друг от друга. В процессе гликирования переваренные сахара в кровотоке присоединяются к белкам и образуют новые вредные молекулы, называемые «конечные продукты гликирования» в английском языке используется аббревиатура AGEs. И оно без шуток AGEs. Чем больше сахара в вашем рационе, тем больше конечных продуктов гликирования, повреждающих смежные белки, такие как коллаген и эластин. По мере того как эти белки, отвечающие еще и за упругость и эластичность кожных покровов повреждаются, высыхает и повреждается ваша кожа, что ведет к появлению морщин и потере эластичности.

9. Сахар – убийца

Разница между уровнем глюкозы крови здорового человека и больного диабетом 2-го типа всего лишь в четверть чайной ложки.
Наш организм в курсе как решать проблемы с резкими скачками инсулина, но это не значит что следует объедаться тирамисушками с наполеошками и триггерить защитные механизмы, проверяя их на прочность.

Ну и напоследок немного информации об еще одном элементе рациона современного человека, просто к размышлению.

10. Мегаугли!

Угадайте, что для нашего организма является наиболее предпочтительным источником энергии? Алкоголь, он же так называемый «пустыми» калориями.
В первую очередь наше тело будет будет стараться сжечь кружку пива, а потом уже углеводы и жиры, которые шли дополнением.
Опасность в том, что из-за вредного воздействия алкоголя на организм (т.е. похмелья и передозировки), ваш метаболизм расставляет приоритеты и эффективно замедляет процесс преобразования других макросов в энергию.

11. Эволюция, бессердечная ты сука!

Толерантность человека к алкоголю может быть более ранней, чем показывают антропологические исследования, проводимые в настоящее время. Недавний палеогенетический эксперимент (секвенирование и анализ генов современных видов для оценки эволюции ферментов с течением времени) позволяет предположить, что это было не девять тысяч лет назад, как ранее предполагалось, а десять миллионов. Одна мутация у общего предка человека, шимпанзе и горилл, вероятно, позволила им более эффективно метаболизировать этанол, начиная с гнилых фруктов, которые падали на землю и начинали бродить.

12. Жиросберегающий режим

Как только алкоголь попадает в кровоток, печень начинает расщеплять его на ацетат. Затем ацетат возвращается в кровоток и препятствует сжиганию жира не только в печени, но и во всем организме. В итоге, мы имеем снижение окисления и синтеза жирных кислот и следовательно большая часть жирных кислот, курсировавших в крови, откладывается в ослепительные бока.
Если не говорить о терминальных стадиях алкоголизма, выпивохи обычно толще других, так как алкоголь метаболически достаточно эффективен при хранении жира.

Вывод: Алкоголь не служит положительным метаболическим изменениям.

Добавить комментарий