Самые частые ошибки новичков

4 фантазии о женщине и железе.
29.11.2018
Высокоинтенсивный тренинг против высокообъемного
04.12.2018

Самые частые ошибки новичков

Все когда-то были новичками и практически все совершали одни и те же ошибки, теряя во времени и прогрессе. Подозреваю, что эти две вещи крайне важны каждому занимающемуся в тренажерном зале. А новичку так особенно, если только и делать, что косячить и исправлять косяки, то движение к цели будет… ну такое.
Если вы все таки намерены двигаться вперед, выстраивая весь процесс с умом, то этот пост для вас.

1. Уверовать, что ты супергерой

Придя в зал, многие жаждут как можно быстрее херачить как демон, изгнать весь мусор из рациона, гурить на астероидных форумах и разгуливать по залу, расправив крылья с канистрой воды (на самом деле синдром широчайших выглядит несмешно только при наличии широчайших).
Скажу грубо: не рвите жопу. Начинайте с втягивающих тренировок, приучайте себя к чистому питанию, следите за водным балансом. Делайте все шаг за шагом, ставя для себя маленькие точки-цели. Выполнив одну задачу, переходите к следующей. Такой путь будет гораздо продуктивней в долгосрочной перспективе.

2. Лайт вейт, бэйби!

Заливаем в плеер чего пожестче и идем рвать! Что это? Гантели по 40 кг, с которых давно не стряхивали пыль? Ща, я покажу вам как нужно трейнхардить! Я буду качать ими бицепс!

В лучшем случае, вы просто не поднимете большой вес… в худшем — поднимете и таки попытаетесь с ним что-то сделать с кривой техникой. В этом случае получить тег «золотоеднище» к вашему выполнению упражнения – это будет самая мелкая неприятность по сравнению с возможной травмой (начиная от гематомы и заканчивая отрывом).

Относительно весов совет тот же, что в пункте первом. Пробуйте веса, если слишком легко – повышайте. Если тяжело, то понижайте. Например, вам нужно сделать 10 повторов, а вы можете выполнить только 6. Уберите одну плашку в тренажере или возьмите гантели на один шаг меньше.
Наращивать веса следует постепенно. Есть уйма нелифтерских тренировочных планов с прогрессией весов, если вы не хотите искать грамотного тренера, у которого вы не будете год тянуть-жать полтинник.

3. Больше и чаще лучше?

Некоторым нубам там нравится их новое увлечение, что они торчат в зале часами ежедневно. Основной вопрос, который я хочу задать таким товарищам: «Что вы, блеять, там делаете?».

Если вы купили абонемент, чтобы «ходить в качалочку», то идите и сдайте его накрашенным девочкам взад. Потому что, в зал нужно не «ходить», в зале нужно тренироваться.

Сколько бы автор не псила на нежнятину про две тренировки по 45 минут в неделю, но новичку с его фулбади или верх-низ дольше часа-часа двадцати и разминки заминки еще минут на 20-25, делать нечего. И чаще 3-4 раз в неделю ему там тоже делать нечего.
Вам следует запомнить, что помимо нагрузки для адаптации со всеми вытекающими из этого бонусами: гипертрофия, жиросжигание, хорошее самочувствие и прекрасный аппетит; организму требуется время на то чтобы прийти в себя, восстановиться и быть готовым к новой порции пиздюлей по гомеостазу.

В общем, третий раз говорю, не рвите жопу!

З.Ы. Еще к потери времени в зале. Не пытайтесь его использовать, как место для социализации. Поверьте, если долго ходить в один и тот же зал, то у вас будет с кем там общаться. Идти задавшись целью найти друзяшек или любовь – просто трата ресурсов. Ну и к слову, пытаться снять кочку во время тренировки бесполезно, человек(?) занят.

4. Кто работает, тот ест

Основная проблема большинства новичков, это огромный такой хер, положенный на питание. Если вам важно, чтобы ваше тело вас не подвело на пути к цели, то все таки следует научиться пользоваться кухонными весами и счетчиками КБЖУ, как минимум для того чтобы понимать сколько и чего вы съедаете.

Миллиардный мать его раз: белка у тренирующего живого человека должно быть 1,8-2,5 гр на 1 кг реального веса тела. Мясо, птица, рыба, яйца, сыры, протеины от которых не стоит – хотя бы часть из этого должна ежедневно быть в вашей тарелке. Херню времен 50 блюд из ботвы про 0,5 гр белка на 1 кг оставьте тем, кто ничего тяжелее собственного тухеса с фаянса не поднимает.
Жиры и белки – нутриенты, которыми манипулируют в зависимости от целей. Об этом будет позже.

И не оправдывайте пожирание всякой готовой или полуготовой фубли тем, что вы только начинаете. А тем более тем, что вы же занимаетесь.
Вы же не льёте веретёнку в свою любимую беху, а предпочитаете дорогое синтетическое масло? Относитесь к своему телу, как к любимой машине, не заправляйте всякой дрянью.

5. Элла наедоела. Алла задолбала

Так получилось, что человеческое существо любит все новое, и когда это новое перестает быть новым, интерес к нему угасает. Тренировочки становятся уже не такими интересными, прогресс вы уже видите не каждый день. Иногда вы прямо летите в зал, а иногда не можете собрать свою жопу в кулак и начинаете подумывать о том, чтобы посмотреть киношку вместо тренировки, утащить кусок пиццы или торта с офисного застолья.
Тренировки, режим и питание — это тот процесс, который требует четкого соблюдения. Объясните себе, что план по работе в зале, питанию и восстановлению должен выполняться. Это как важная для вас встреча, которую никак нельзя отменить.

Никто не запрещает услаждать око тренировками спортсменов и их телами, вдохновляйтесь! Но помните, что ваш прогресс важен лично вам и только от вашего же соблюдения правил игры оный зависит.

6. Хочу все и сразу!

Некоторые до сих пор верят, что стоит только прийти в зал, как тут же у них будет и бицепс полтинник и кубики, и все рубашки по швам трещать на плечах начнут.

Нет, это так не работает. Послушайте интервью про, где они отвечают сколько времени заняла у них дорога к той форме, что они имеют. Речь будет идти о годах. Никак не о месяце в зале))

Скорость изменений в сторону желаемого зависит от многих факторов, включающих в себя и цели и возраст, и исходные данные, и какие-то сопутствующие патологии. В среднем, чтобы увидеть в правильном ли направлении вы работаете, достаточно 4-8 недель.
Ставьте себе микроцели, типа потерять несколько см с талии, прибавить столько-то на весах без критичного увеличения жировой прослойки. Можете привязывать их даже к каким-то датам, к отпуску или, прости Господи, корпоративную.

Отслеживайте изменения по фото, замерам и цифрам на весах, используйте анализаторы состава тела. Да, шаги будут не семимильными, но с одного маленького шага начинается большой путь.

Добавить комментарий