Ноотропы или умные лекарства?

О темпе выполнения упражнений
28.02.2020
Еще больше хороших жиров?
01.03.2020

Ноотропы или умные лекарства?

Смотрели фильм Limitless (в нашем прокате Области тьмы)? Что ж, сегодня мы посмотрим возможно ли воссоздать печально известную таблетку NZT-48 из натуральными ингредиентов. Вот так…

Ноотропы, также называемые «умными лекарствами» или усилителями когнитивной функции, представляют собой лекарства или добавки, которые могут потенциально повысить общую функцию мозга, концентрацию и продуктивность. Они стали частью популярного движения не только в мире фитнеса, но даже в корпоративном и предпринимательском мире, очевидно помогая людям улучшить эффективность образовательного процесса или вывести бизнес на новый уровень.

В то время как большинство компаний скрывают состав запатентованных смесей, они, как правило, содержат одни и те же общие ингредиенты. Ниже приведен список некоторых наиболее проверенных и распространенных ингредиентов, которые позволяют выбрать лучшую ноотропную добавку или даже создать свою собственную из основных ингредиентов.

Гинкго Билоба

Лекарственное растение традиционной китайской медицины, которое в настоящее время входит в топ-10 самых популярных пищевых добавок [1].

Этот ингредиент долгое время продавался в качестве профилактического средства против снижения когнитивных функций, при этом исследования подтверждают его применение у лиц старше 65 лет или у тех, кто уже страдает от форм когнитивных нарушений [2][3][4].

К сожалению, для здорового взрослого человека слишком мало доказательств в пользу значительного влияния на кратковременную память. Кроме того, существует очень мало доказательств в пользу практически любого или значительного увеличения кратковременной памяти или каких-либо общих когнитивных улучшений у молодых, здоровых детей или взрослых [5].

Таким образом, хотя у тех, кто страдает от когнитивных нарушений, оно может немного повысить когнитивные способности, этот эффект не очень надежен для большинства читателей. Кроме того, в исследовании статистическая значимость не всегда приравнивается к практической значимости в реальной жизни.

Mucūna prūriens (Мукуна жгучая)

Известная также как бархатные бобы. Растение при касании вызывает раздражения и зуд, поскольку содержит основные активные вещества: галловая кислота, глюкозид, алкалоиды: мукунин, мукунадин (Mucunadin), пруриенин (Prurienin), пруриенадин (Prurienidin), никотин и ещё 5 алкалоидов.

Это хороший источник L-DOPA, который является прямым предшественником допамина и ключевым компонентом большинства терапий болезни Паркинсона. Также важно не путать Mucuna pruriens с L-DOPA (известным как Levodopa), так как он является активным ингредиентом.

В одном небольшом исследовании исследователи протестировали Mucuna Pruriens у 8 человек с болезнью Паркинсона. Они обеспечили дозу 15-30 г и использовали Леводопу (L-DOPA лекарство от болезни Паркинсона) в качестве контрольного. После лечения они обнаружили, что оба вещества одинаково эффективны в снижении симптомов. Интересно, что Mucuna pruriens продемонстрировала более высокую скорость абсорбции, более высокий пик в уровнях, более высокую биодоступность и более благоприятный фармакокинетический профиль, что может предложить его как отличную альтернативу лекарственной терапии [6].

В более позднем исследовании, состоящем из 150 самцов, во всех группах повысилось содержание допамина, адреналина и норадреналина. В отличие от Гинкго Билоба, данное исследование подтверждает, что здоровые индивиды могут извлечь пользу из когнитивных преимуществ Mucuna pruriens [7].

Также она может иметь дополнительное преимущество в виде увеличения подвижности сперматозоидов, снижения бесплодия и повышения уровня тестостерона у мужчин в возрасте до 44 лет, страдающих от низкого уровня Т [7][8].

В целом, дозы от 5 граммов и выше являются хорошей отправной точкой. Однако, если ваша пищевая добавка стандартизирована для L-DOPA (это будет указано на этикетке), то начните с примерно половины того количества, которое вы обычно принимаете, если используете L-DOPA (активный ингредиент). Помните, что это связано с тем, что Mucuna pruriens более биоактивен по сравнению с изолированным L-DOPA.

Huperzine-A

Известен как ингибитор ацетилхолинэстеразы, Huperzine-A – это усилитель когнитивных функций, ингибирующий фермент, уменьшающий наш основной обучающийся нейротрансмиттер, ацетилхолин [9].

Ацетилхолин отвечает не только за когнитивные функции, но также играет роль в сокращении мышц, что делает эту добавку главным кандидатом для энтузиастов фитнеса. При добавлении Huperzine-A наблюдается относительное увеличение содержания ацетилхолина, что позволяет усилить когнитивные функции и увеличить активность мозга [10].

Несмотря на то, что исследования в отношении Huperzine-A и когнитивных улучшений у людей относительно скудны, они, по-видимому, являются весьма многообещающими, требующими более контролируемых и прямых исследований. Дозировки, как правило, находятся в диапазоне 50-200 мкг в сутки и могут потребляться с едой или без.

CDP-холин

Другое популярное ноотропное соединение – CDP-холин, в основном направлено на предотвращение или лечение нарушений памяти, связанных со старением, поскольку холин и уридин обладают нейропротекторными свойствами.

На данный момент, хотя он представляется более эффективным, чем фосфатидилхолин, его эффективность эквивалентна эффективности Альфа-GPC. Этот ингредиент также популярен как усилитель памяти у молодых здоровых индивидов; однако, в основном он основан на исследованиях грызунов и требует дальнейших исследований для подтверждения его преимуществ и эффективности.

В настоящее время одно исследование среди женщин среднего возраста обнаружило, что CDP-холин значительно улучшил внимание и концентрацию внимания. В этом исследовании было показано, что 250 мг более эффективны, чем 500 мг [11].

Как и другие ингредиенты, обсуждаемые выше, скорость снижения памяти, обычно наблюдаемая у пожилых людей, снижается при приеме 500-1000 мг CDP-холина, ежедневно принимаемых в течение 24-недельного исследования [12].

Стандартная доза CDP-холина обычно составляет 500-2000 мг, принимаемая в виде двух доз, разделенных промежутком в 8-12 часов, например утром и ночью. Однократная суточная доза также достаточна и составляет около 2000 мг.

Теакрин

Относительно новый, но многообещающий ингредиент, который является алкалоидом, структурно похожим на кофеин.

Как можно было ожидать, исследования показывают, что теакрин имеет аналогичные эффекты с кофеином, потому что он использует аналогичные сигнальные пути. Интересный аспект теакрина по сравнению с кофеином заключается в том, что длительный прием Теакрина (в течение семи дней), как представляется, не вызывает толерантности и не снижает его эффективность в отличии от кофеина. Другими словами, от теакрина можно получить тот же эффект, что и от кофеина, но ваши рецепторы не так быстро регулируются. Или же, если вы будете отказываться от кофеина в определенные моменты в течение года, вы можете менять его на теакрин [13].

Теакрин также показал дополнительные сходства с кофеином: увеличение энергии, фокусировки и концентрации при дозе 200 мг. Также было показано, что он повышает готовность к физическим упражнениям, уменьшает беспокойство, улучшает мотивацию к тренировкам и либидо у здоровых людей [14].

Хотя исследование еще только начинается, оно кажется очень многообещающим и уже приобрело лейбл «Informed Choice», позволяющий многим профессиональным спортсменам использовать его, не нарушая свой CBA (помните, кофеин запрещен, а теакрин пока еще нет).

Кофеин

Ни один список ноотропов не был бы полным без кофеина – стимулирующего соединения, извлекаемого из кофейных зерен, который мы любим как часть нашего утреннего ритуала. Как уже упоминалось выше, одна проблема, связанная с кофеином, заключается в том, что его привычное употребление приводит к снижению сенсибилизации, что приводит к снижению полезности кофеина и, в конечном итоге, к увеличению дозы или отказе от него на какое-то время.

При этом кофеин по-прежнему является одной из самых проверенных и сильнодействующих пищевых добавок в мире (как для мозга, так и для физической работоспособности). Существует несколько сотен исследований, посвященных использованию кофеина в фокусировке внимания, мотивации, побуждении и снижении усталости.

Кофеин классифицируется как ноотропный, потому что он сенсибилизирует нейроны и обеспечивает умственную стимуляцию как внутри, так и вне тренажерного зала. Кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов, которые могут вызывать усталость или усталость, особенно при физических нагрузках.

Было показано, что разные дозы дают разные результаты в отношении как мозговой, так и физической работоспособности. Как правило, эффективная доза начинается с 150-200 мг, которая может доходить до 400-500 мг или даже до 800 мг в некоторых исследованиях для сжигания жира [15][16][17][18].

В частности, для улучшения когнитивных функций кофеин доказал, что он может увеличить время реакции. В то время как исследования также показывают очень неоднозначные эффекты кофеина на память, это, кажется, увеличивает пространственную и воспринимающую память и уменьшает рабочую. Наконец, многие исследования подтверждают использование кофеина в качестве надежной и эффективной добавки для повышения бодрости, энергии и снижения усталости или усталости [19][20][21][22][23][24].

Важно отметить, что дозировки кофеина должны варьироваться в зависимости от человека, учитывая такие факторы, как вес тела, толерантность к стимуляторам, привычное употребление кофеина, медицинские условия, такие как кровяное давление и т. д.

Помните, что единственный способ активировать рецепторы – это прекратить прием любых добавок кофеина в течение длительного периода времени. В повседневной жизни спортсмены могут сохранить его использование для важных тренировок или соревнований. Для бизнесмена или предпринимателя они могут в большей степени зависеть от степени напряженности и стрессовости периода, а на время отпуска или более спокойного промежутка времени убирать кофеин полностью.

Если вы только начинаете или ваши клиенты начинают, рекомендуется оценить толерантность с дозой 150-200 мг. Это количество в чашке кофе от средней до большой, а также содержится во многих популярных энергетических напитках. Токсическая доза для кофеина составляет около 2-3 г (2000-3000 мг кофеина), однако большинству людей никогда не следует превышать 800-1000 мг в течение дня.

Лучший ноотроп?

Это всего лишь несколько соединений и молекул из исчерпывающего списка ингредиентов, используемых в ноотропных смесях или в качестве индивидуальных усилителей когнитивной функции.

Как и в случае со многими спортивными добавками, многие компании будут использовать ингредиенты, не соответствующие эффективной дозе, что делает их бесполезными. В конце концов, больше ингредиентов стоит больше денег, что приводит к меньшей прибыли.

Исходя из этого всегда старайтесь выбирать ноотропную смесь, учитывая минимально рабочие дозировк, или просто сделайте свою собственную комбинацию из 1-2 или нескольких ингредиентов, перечисленных выше. Наряду с вышеупомянутыми, есть некоторые другие полезные ингредиенты, которые можно исследовать, включают:

  • Винпоцетин: используется в качестве когнитивного защитного и антивозрастного средства, он является одним из наиболее часто используемых ноотропов. Противостоит снижению когнитивных функций, которое может быть связано с усилением кровотока и с улучшением формирования острой памяти [25][26].
  • Фосфатидилсерин: производное аминокислоты в большом количестве, хранящееся в мозге, где оно может помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей [27][28].
  • Bacopa monnieri: ноотропное растение, которое используется в народной медицине для увеличения продолжительности жизни, улучшения когнитивных функций, уменьшения беспокойства и, как мы надеемся, функции памяти [29].
  • Noopept: торговая марка синтетического ноотропа, Noopept обеспечивает умеренное повышение когнитивных функций при низкой дозе. Он также обладает нейропротекторными свойствами во время состояний когнитивной травмы, таких как окислительный стресс или физической травмы, такой как сотрясение мозга [30].
  • Ацетил-L-карнитин или ALCAR: часто используется в качестве усилителя мозга, это соединение, которое может даже уменьшить влияние старения и болезней на митохондрии (электростанция наших клеток). Это также может увеличить способность митохондрий сжигать жир, но это наблюдается только у тех, у кого дефицит L-карнитина или у пожилых людей [31][32].
  • Альфа-GPC: быстро становится популярным ноотропом с положительными данными по грызунам и другим исследованиям на людях, которые показывают, что он может повысить физическую силу, выработку гормона роста и предотвратить снижение когнитивных функций [33][34].

Как и в случае со спортивными добавками, кофеин остается одним из самых сильных ноотропов во всем мире, он доказал свою эффективность, очень безопасен и чрезвычайно дешев и доступен. Наряду с этим, и особенно если вы ищете ноотропный протокол, который принесет пользу как работе, так и занятиям, добавление теакрина может быть отличным началом знакомства с ноотропами помимо кофеина. И уже после тестировать остальные перечисленные препараты.

References

  1. Winslow, L. C., & Kroll, D. J. (1998). Herbs as medicines. Archives of Internal Medicine, 158(20), 2192-2199.
  2. Vellas, B., Coley, N., Ousset, P. J., Berrut, G., Dartigues, J. F., Dubois, B., … & Touchon, J. (2012). Long-term use of standardised
    Ginkgo biloba extract for the prevention of Alzheimer’s disease (GuidAge): a randomised placebo-controlled trial. The Lancet Neurology, 11(10), 851-859.
  3. Kanowski, S., Herrmann, W. M., Stephan, K., Wierich, W., & Hörr, R. (1996). Proof of efficacy of the ginkgo biloba special extract EGb 761 in outpatients suffering from mild to moderate primary degenerative dementia of the Alzheimer type or multi-infarct dementia. Pharmacopsychiatry, 29(02), 47-56.
  4. Wesnes, K., Simmons, D., Rook, M., & Simpson, P. (1987). A double‐blind placebo‐controlled trial of tanakan in the treatment of idiopathic cognitive impairment in the elderly. Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, 2(3), 159-169.
  5. Brautigam, M. R. H., Blommaert, F. A., Verleye, G., Castermans, J., Steur, E. J., & Kleijnen, J. (1998). Treatment of age-related memory complaints with Ginkgo biloba extract: a randomized double blind placebo-controlled study. Phytomedicine, 5(6), 425-434.
  6. Katzenschlager, R., Evans, A., Manson, A., Patsalos, P. N., Ratnaraj, N., Watt, H., … & Lees, A. J. (2004). Mucuna pruriens in Parkinson’s disease: a double blind clinical and pharmacological study. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, 75(12), 1672-1677.
  7. Shukla, K. K., Mahdi, A. A., Ahmad, M. K., Shankhwar, S. N., Rajender, S., & Jaiswar, S. P. (2009). Mucuna pruriens improves male fertility by its action on the hypothalamus–pituitary–gonadal axis. Fertility and sterility, 92(6), 1934-1940.
  8. Gupta, A., Mahdi, A. A., Ahmad, M. K., Shukla, K. K., Bansal, N., Jaiswer, S. P., & Shankhwar, S. N. (2011). A proton NMR study of the effect of Mucuna pruriens on seminal plasma metabolites of infertile males. Journal of pharmaceutical and biomedical analysis, 55(5), 1060-1066.
  9. Zhao, Q., & Tang, X. C. (2002). Effects of huperzine A on acetylcholinesterase isoforms in vitro: comparison with tacrine, donepezil, rivastigmine and physostigmine. European journal of pharmacology, 455(2), 101-107.
  10. Kozikowski, A. P., & Tueckmantel, W. (1999). Chemistry, pharmacology, and clinical efficacy of the Chinese nootropic agent huperzine A. Accounts of chemical research, 32(8), 641-650.
  11. McGlade, E., Locatelli, A., Hardy, J., Kamiya, T., Morita, M., Morishita, K., … & Yurgelun-Todd, D. (2012). Improved attentional performance following citicoline administration in healthy adult women. Food and Nutrition Sciences, 3(6), 769.
  12. Alvarez, X. A., Laredo, M., Corzo, D., Fernandez-Novoa, L., Mouzo, R., Perea, J. E., … & Cacabelos, R. (1997). Citicoline improves memory performance in elderly subjects. Methods and findings in experimental and clinical pharmacology, 19(3), 201-210.
  13. Feduccia, A. A., Wang, Y., Simms, J. A., Henry, Y. Y., Li, R., Bjeldanes, L., … & Bartlett, S. E. (2012). Locomotor activation by theacrine, a purine alkaloid structurally similar to caffeine: involvement of adenosine and dopamine receptors. Pharmacology Biochemistry and Behavior, 102(2), 241-248.
  14. Ziegenfuss, T. N., Habowski, S. M., Sandrock, J. E., Kedia, A. W., Kerksick, C. M., & Lopez, H. L. (2016). A Two-Part Approach to Examine the Effects of Theacrine (TeaCrine®) Supplementation on Oxygen Consumption, Hemodynamic Responses, and Subjective Measures of Cognitive and Psychometric Parameters. Journal of dietary supplements, 1-15
  15. Norager, C. B., Jensen, M. B., Weimann, A., & Madsen, M. R. (2006). Metabolic effects of caffeine ingestion and physical work in 75‐year old citizens. A randomized, double‐blind, placebo‐controlled, cross‐over study. Clinical endocrinology, 65(2), 223-228.
  16. Astrup, A., Toubro, S., Cannon, S., Hein, P., Breum, L., & Madsen, J. (1990). Caffeine: a double-blind, placebo-controlled study of its thermogenic, metabolic, and cardiovascular effects in healthy volunteers. The American journal of clinical nutrition, 51(5), 759-767.
  17. Glaister, M., Patterson, S. D., Foley, P., Pedlar, C. R., Pattison, J. R., & McInnes, G. (2012). Caffeine and sprinting performance: dose responses and efficacy. The Journal of Strength & Conditioning Research, 26(4), 1001-1005.
  18. Mora-Rodríguez, R., Pallarés, J. G., López-Samanes, Á., Ortega, J. F., & Fernández-Elías, V. E. (2012). Caffeine ingestion reverses the circadian rhythm effects on neuromuscular performance in highly resistance-trained men. PLoS One, 7(4), e33807.
  19. Duvnjak-Zaknich, D. M., Dawson, B. T., Wallman, K. E., & Henry, G. (2011). Effect of caffeine on reactive agility time when fresh and fatigued. Med Sci Sports Exerc, 43(8), 1523-1530.
  20. Hunt, M. G., Momjian, A. J., & Wong, K. K. (2011). Effects of diurnal variation and caffeine consumption on Test of Variables of Attention (TOVA) performance in healthy young adults. Psychological assessment, 23(1), 226.
  21. Childs, E., & de Wit, H. (2006). Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users. Psychopharmacology, 185(4), 514-523.
  22. Smillie, L. D., & Gökçen, E. (2010). Caffeine enhances working memory for extraverts. Biological psychology, 85(3), 496-498.
  23. Mednick, S. C., Cai, D. J., Kanady, J., & Drummond, S. P. (2008). Comparing the benefits of caffeine, naps and placebo on verbal, motor and perceptual memory. Behavioural brain research, 193(1), 79-86.
  24. Barry, R. J., Clarke, A. R., & Johnstone, S. J. (2011). Caffeine and opening the eyes have additive effects on resting arousal measures. Clinical Neurophysiology, 122(10), 2010-2015.
  25. Chukanova, E. I. (2009). [Efficacy of cavinton in the treatment of patients with chronic blood flow insufficiency. Russian multicenter clinical-epidemiological program” CALIPSO”]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni SS Korsakova/Ministerstvo zdravookhraneniia i meditsinskoi promyshlennosti Rossiiskoi Federatsii, Vserossiiskoe obshchestvo nevrologov [i] Vserossiiskoe obshchestvo psikhiatrov, 110(12), 49-52.
  26. Subhan, Z., & Hindmarch, I. (1985). Psychopharmacological effects of vinpocetine in normal healthy volunteers. European journal of clinical pharmacology, 28(5), 567-571.

Добавить комментарий