Растительный протеин VS сыворотка

10 ужасных ошибок в жиме лежа
15.01.2019
Шпаргалка для успешной диеты
18.01.2019

Растительный протеин VS сыворотка

Каждый уважающий себя кочка знает как важен белок в рационе и не гнушается при случае употреблять его и в виде порошка, который если высыпать в унитаз, по слухам, позволит сантехнике набрать 10 кг чистого фаянса с банки.

Важен ли вам источник белка в вашем шейкере? Откуда вы предпочитаете его получать? Тупо засыпав сыворотку в шейкер? Или ищите какие-то нестандартные порошки, например, рисовый или конопляный, или, прости господи, гороховый?
Интерес к спортпиту на основе растительного белка все выше и почти в каждом магазине спортпита вы можете найти так называемый plant protein.

Давайте разберемся можно ли поставить знак равенства между растительным и животным протеинумом.

Основным аргументом сторонников потребления растительного белка является: «Белок – это белок, телу не важен его источник, оно будет использовать его так как и должно использовать молекулу белка». Посмотрите на спортсменов-веганов: они преуспели в своем направлении нежели мясоеды.

Конечно, белок – это белок. Весьма сложно поспорить. Но нас интересует еще и аминокислотный профиль того, что мы собираемся употребить. Если говорить именно о протеинах на растительной основе, то в него приходится добавлять дополнительно незаменимые аминокислоты (что естественно делает его производство дороже), когда как в продуктах животного происхождения оные содержатся по умолчанию.

В 2013 году в исследовании, опубликованном в Nutrition Journal, 24 молодых человека занимались силовыми тренировками и принимали в качестве добавки либо сывороточный, либо рисовый белок (в высокой дозе) в течение восьми недель. Исследователи не обнаружили различий в таких показателях, как толщина мышц, скорость потери жира и показатели силы, и выносливости.

В недавнем исследовании, проведенном в Международном университете Флориды, рассматривались бойцы ММА, которые во время интенсивных тренировок принимали сывороточный или рисовый белок. Исследователи не обнаружили существенных различий в составе тела через шесть недель.

Вполне можно сделать вывод, что существенных различий между привычным нам сывороточным протеином и порошком на основе растительного белка нет. Кроме аминокислотного профиля, который производители растительного выравнивают с помощью дополнительных добавок.

Кто-то покупает хипсторс… простите, plant protein из-за дискомфорта в ЖКТ после употребления сыворотки. Кто-то из идейных соображений. В любом случае, это ваш личный выбор. Главное для тренирующегося человека, чтобы белка в рационе было не менее 2 гр на 1 кг веса тела. И если у вас не получается выбрать это количество из нормальной твердой пищи, то вы можете использовать любой порошковый протеин.

Добавить комментарий