Вторая часть марлезонского балета – кардио. Оно много полезное и дохера нужное. Поверьте, автор знает насколько оно отвратительно. Но так получилось, что мы очень мало двигаемся. Многие не проходят даже пенсионерские 10000 шагов в день, рекомендованные ВОЗ.
Проблема в том, что все это нужно для прохождение вашего же квеста. Для того чтобы прогрессировать в анаэробной части тренировочного процесса, то бишь в силовых тренировках. Даже если вы не собираетесь жечь жиры, кардио нужно.
На первых порах нет смысла морочить себе голову с интервальным, ВИИТ, пульсовыми зонами — вот этой всей рожью (если на то не имеется предписаний лечащего врача). Просто выбираете любой кардио-тренажер, который больше нравится и МИНИМУМ 10-15 минут до тренировки и 10-20 после в таком темпе, чтобы вы могли не задыхаясь сказать короткое предложение. Все.
Рекомендация просто до безобразия общая, но я не могу сказать каждому сколько ему и чего надо. И в зависимости от целей и исходных данных рекомендации будут разниться. Еще раз: это просто сферически в вакууме общее.
Честно говоря, мне очень сложно дать здесь что-то кроме совсем общего, ибо как показывает практика, каждый случай практически уникален и корректировки вносятся в зависимости от цели, желания, отражения и ощущений клиента. Основное в питании – это составление рациона из ЧИСТЫХ продуктов. Грубо говоря, вы берете упаковку и точно знаете и понимаете что в ней. То есть никаких полуфабрикатов, никаких маринадов и прочих камуфляжей.
Про калькуляторы и проценты в КБЖУ все и так уже умные: 1,5-2,5 гр белка на 1 кг, жиры 0,8-1,2, углеводы — остальное. Если есть возможность, то все-таки лучше сделать биоимпенданс и отталкиваться от выданной оным цифры базального обмена.
Естественно ни в коем случае не стоит опускаться ниже.
Если вам лень думать, то вы всегда можете обратиться к тому кто в этом разбирается (Мария Андреевна уже вторую неделю пишет текст в раздел «о нас», содержащий информацию о том, что администрация сайта не гнушается дистанционным ведением и консультациями).
Что еще добавить? А! Если вы только-только пришли к тому, что нужно питаться грамотно, то не надо смотреть в сторону всякого рода качельных протоколов питания и прочих пищевых извращений. Ваш выбор — умеренный дефицит или профицит. Если можно так выразиться «чистка продуктовой корзины» и создание комфортного именно вам и работающего именно на вас режима питания.