Рефиды: что говорит наука?

Высокое содержание белка против низкого у начинающих спортсменок
26.04.2020
Ограничение углеводов: для чего нужно?
30.04.2020

Недавно я обсуждал одно из тематических исследований по подготовке к соревнованиям по бодибилдингу [1] с некоторыми из профессоров. Во время этой дискуссии поднималась тема рефидов. Я упомянул о вероятных преимуществах рефидов: поддержание повышенного уровня метаболизма, улучшение тренировочных показателей, уменьшение потери мышечной массы во время диеты и отдых ЦНС, чтобы помочь предотвратить переедание, и меня спросили, есть ли у меня какие-либо научные доказательства, подтверждающие это. У меня не было ответа. С прикладной точки зрения, я знал, что большинство успешных бодибилдеров не используют одно и то же распределение макронутриентов ежедневно во время диеты, и большинство из них включают в себя такие вещи, как циклирование углеводов, рефиды, читмилы, читы и тд. С таким подходом согласятся даже большинство людей, использующих научный подход, и любители бросаенс. Поэтому я предположил, что что-то в этом должно быть, иначе это не было бы так широко включено в планы подготовки к соревнованиям. Однако я не был уверен, является ли это еще одним примером подхода, который бодибилдеры используют, и нет ли научных обоснований, которые бы поддерживали эту практику, поэтому я решил покопаться в научной литературе и посмотреть, что я смогу найти. Ниже приводится краткое изложение рецензируемой научной литературы, связанной с рефидами.

Скорость метаболизма/Потеря жира

Многие люди включают рефиды во время диеты в попытке поддерживать высокую скорость метаболизма. Причина этого кроется в лептине,– гормоне, выделяемом из жировых клеток [2]. Уменьшение размера жировых клеток или потребление энергии (оба эти фактора происходят во время диеты) уменьшает секрецию лептина [3]. У лиц, страдающих ожирением, наблюдалось снижение концентрации лептина в плазме крови на 36% за 4 дня [4] и на 54% за 1 неделю [5] ограничения энергии. Уровень лептина у бодибилдеров во время подготовки к соревнованиям ниже, чем у лиц, страдающих ожирением. В одном из недавних тематических исследований, проведенном профессиональным натуральным бодибилдером во время 6-месячной подготовки к соревнованиям, уровень лептина был ниже нормального (3,7 – 11,1 нг/мл) в начале подготовки к соревнованиям, который к концу подготовки к соревнованиям был снижен до 1,36 нг/мл [6].

Извините, вы не имете прав на просмотр этого материала! Материал находится в закрытом платном разделе.

За доступом обращаться на почту we.are.underiron@gmail.com, либо в телеграмме @titaniumwrath

Добавить комментарий