Будущее фармакологии

Правильный порядок упражнений
24.06.2020
Суперсеты и наука
11.07.2020

Будущее фармакологии

Когда Бен Пакульски размышляет о будущем стероидов в бодибилдинге и пауэрлифтинге, он вспоминает фильм Брэдли Купера 2011 года «Limitless». В фильме персонаж Купера, борющийся писатель, принимает таблетку, которая расширяет пределы его умственных способностей. Конечно, это не так просто, как показал Голливуд, но для Пакульски, бывшего бодибилдера IFBB Pro League, который ведет популярный подкаст Muscle Expert, центральная предпосылка фильма предоставляет, по крайней мере, один из вариантов того, как может выглядеть будущее. Представьте себе лекарство, улучшающее работоспособность, которое может практически мгновенно излечить раны или снять боль в воспаленных мышцах, или представьте таблетку, которая может непосредственно вызвать рост мышц и потерю жира. Это то, что некоторые спортсмены и культуристы ищут в стероидах.

По мере развития науки и генетики Пакульски и другие эксперты считают, что современные стероиды, которые на протяжении десятилетий оставались в арсенале спортсменов по пауэрлифтингу и бодибилдингу (да и не только, прямо скажем), скоро уйдут в прошлое. Сегодня эти препараты широко используются для наращивания мышечной массы и часто сопровождаются сокрушительными гормональными побочными эффектами, с которыми врачи вынуждены сталкиваться в своем кабинете несколько раз в день. Эти соединения, которые датируются серединой 20-го века, всегда будут рядом, «потому что они работают феноменально, и они доступны в Интернете».

Однако будущее указывает на более специализированные препараты, которые могут быть адаптированы к конкретным потребностям организма. Прямо сейчас, эти препараты для повышения производительности следующего поколения включают SARM (селективные модуляторы андрогеновых рецепторов), которые по существу являются анаболическими соединениями, которые приносят меньше побочных эффектов (как заявляется), связанных со стероидами; дизайнерские стероиды, которые специально разработаны в лабораториях; пептиды, которые представляют собой молекулы, которые активируют гормональные пути в организме; а также заместительная терапия тестостероном, ноотропные соединения, предназначенные для максимизации функции мозга, и даже, в конечном итоге, идея редактирования генов для улучшения производительности.

Насколько безопасны все эти вещи? Это то, что мы не можем сказать наверняка на данный момент, отчасти потому, что наука все еще находится на ранних стадиях, и отчасти потому, что трудно изучать их слишком подробно, потому что они все еще рассматриваются как табу, особенно в соревновательных видах спорта. И возможность злоупотреблений, особенно среди любителей, которые могут не иметь надлежащих знаний или профессионального подхода, все еще вызывает серьезную обеспокоенность.

«Некоторые из этих новых препаратов создали более низкий барьер для жестокого обращения», – говорит один известный пауэрлифтер и тренер.

Чтобы понять, как может выглядеть будущее, мы поговорили с несколькими экспертами о том, что они видят на горизонте, и о том, как лучше понять преимущества и риски.

SARMs и дизайнерские стероиды

По словам О’Коннора, спортсмены и культуристы-любители, которые не готовы попробовать более распространенные стероиды, сначала обращаются к SARM, таким как остарин и кардарин.

S обозначает «селективный», потому что они предназначены для более эффективного нацеливания на рецепторы андрогенов – структуры в вашем теле, которые связываются с анаболическими стероидами для роста мышц. SARM не одобрены для использования на людях, но некоторые бодибилдеры считают, что они работают так же, как стероиды старой школы, не распадаясь на нежелательные молекулы, например, эстрогены, которые вызывают неприятные побочные эффекты, такие как прыщи, эректильная дисфункция и гинекомастия.

По словам О’Коннора, «обычный человек, использующий SARM, – не атлет, который хочет стать больше и тяжелее».

Было проведено очень мало исследований о долгосрочных эффектах SARM, и, поскольку они обычно встречаются на черном рынке, они могут быть загрязнены вредными веществами. Некоторые предварительные исследования показали, что SARM могут подавлять естественную выработку тестостерона; другое исследование кардарина пришлось отменить, потому что оно вызывало раковые образования в кишечнике мышей. И по словам О’Коннора, если вы будете принимать их в течение длительного периода времени, они будут действовать как стероиды, а это значит, что побочные эффекты все равно могут вас настигнуть.

То же самое относится и к так называемым «дизайнерским стероидам», которые производятся путем химической модификации обычных стероидов. Очарование дизайнерских стероидов в том, что они изменились настолько, чтобы с ними можно пройти допинг-контроль. О’Коннор говорит, что богатые спортсмены обычно делают их по заказу химиков за границей.

То, что они делают, так это сдувают пыль со стероидов, которые никогда не производились, а были «произведены на бумаге», – говорит он, также отмечая, что пользователь по-прежнему подвержен побочным эффектам, только на этот раз никому толком неизвестных по причине отсутствия каких-либо исследований.

Гормон заместительная терапия тестостероном (ГЗТ)

Различие между стероидами и ГЗТ часто заключается в более низкой дозировке, но по рецепту врача мужчины могут быть уверены, что они не получают грязный продукт.

Этот чистый тестостерон может помочь повысить силу, настроение и выносливость. Таким образом, ГЗТ будет иметь эффект повышения производительности, хотя степень часто зависит от дозировки и влияния на конкретного человека. На данный момент ГЗТ остается запрещенным в большинстве основных видов спорта, если вы не можете получить терапевтическое освобождение. UFC запретил его в 2014 году и некоторые бывшие бойцы, такие как Андерсон Сильва, предложили, чтобы Антидопинговое агентство США было более гибким в отношении его использования в ММА, особенно потому, что оно может помочь более возрастным атлетам быстрее восстановливаться.

Наиболее ярким примером предполагаемого воздействия ГЗТ мог быть бывший боец ​​UFC Витор Белфорт, который находился на ГЗТ и возродил карьеру в 30 лет, даже несмотря на то, что он в основном отказывался говорить об этом. (Google «TRT Vitor» — псевдоним, данный ему подкастером и комментатором UFC Джо Роганом, и вы заметите явные отличия после использования ГЗТ.) Другие бойцы ММА, в том числе Дэн Хендерсон и Чел Соннен, признались, что находились на ГЗТ раньше, когда это было запрещено. Соннен сказал журналистам, что его врач прописал его для лечения гипогонадизма – состояния, вызванного дефицитом тестостерона, которое может привести к снижению сексуального влечения и депрессии.

ГЗТ станет более распространенным в течение следующих десятилетий, отчасти из-за факторов окружающей среды, которые, вызвали снижение уровня Т у мужчин. В частности, это химические вещества, разрушающие эндокринную систему – в пластмассах, косметических средствах и лосьонах, которые, как показали исследования, могут снизить уровень тестостерона даже у молодых мужчин.

Возможно, большинство мужчин будут находиться на ГЗТ в течение 30 лет. Один эксперт предположил, что мужчины могут стать бесплодными уже в 2060 году. И если этот процесс станет настолько распространенным, окажется почти невозможным запретить использование ГЗТ для спортсменов.

Пептиды

Для Пакульски самые интересные возможности связаны с соединениями, обычно известными как пептиды, которые могут специфически нацеливаться на определенные пути в организме – они могут по существу «транскрибировать» новую ДНК, которая изменяет то, как наши тела выглядят и работают. Пакульски отмечает, что наука становится все продуктивней, ориентируясь на эти пути без того же уровня внешних раздражителей – поэтому мы можем стать сильнее или потерять больше жира, не тренируясь, к примеру, так усердно. Поскольку они более целенаправленны, считается, что пептиды имеют меньше побочных эффектов, хотя они не оказывают такого же анаболического воздействия, как стероиды.

Человеческий гормон роста и вещество, к которому HGH стимулирует выработку печени, известное как IGF-1 – является одним из наиболее известных пептидов. Эффективность как HGH, так и IGF-1 в качестве наращивающих мышц и антивозрастных препаратов является предметом постоянных противоречий, но они могут вызывать побочные эффекты, такие как боли в суставах и мышцах, повышенную резистентность к инсулину и даже более высокий риск некоторых видов рака.

Пакульски указывает на множество других пептидов, которые только что изучены. Это может изменить то, как мы видим и относимся к человеческому телу в целом, не говоря уже об их влиянии на производительность.

«Причина, по которой мы тренируемся, заключается в том, что мы пытаемся включить определенные гены, которые в конечном итоге изменят наше тело», — говорит он. Но пептиды, если они выполняют свои обещания, могут помочь произвести эти изменения легче и быстрей. Другими словами, говорит Пакульски, «вам больше не нужно делать столько упражнений, вам больше не нужно делать столько кардио, потому что вы буквально просто обходите потребность в физиологическом стимуле. Это будущее профилактики болезней – это будущее всего ».

Пакульски говорит, что разговаривал с биохимиком, который работает над пептидом, который может ускорить заживление. Другие ученые, по его словам, работают над созданием имплантатов, которые смогут измерять оптимальный уровень питательных веществ в каждом организме, и в конечном итоге мы сможем нацелить пептиды на устранение наших слабостей.

Пакульски говорит, что вместо того, чтобы принимать тестостерон или гормон роста, мы можем принять пептид, который позволяет нашим собственным телам увеличивать выработку этих веществ. Это не будет иметь немедленного эффекта, как стероиды, но влияние в медицине может быть значительным.

Наука уже достаточно далека от того, что существуют пептиды, которые могут нацеливаться на потерю жира. Существуют также пептиды мозга с ноотропными эффектами, которые могут помочь повысить работоспособность мозга (и уже используются некоторыми – команда Esports Gankstars была спонсирована производителем ноотропов HVMN в 2016 году).

Как и в случае с другими усилителями производительности, многие из доступных в сети пептидов производятся за рубежом с незначительным регулированием, поэтому они могут не содержать заявленных веществ. И хотя со временем пептиды могут оказаться более безопасными, чем анаболики, как отмечает анонимный пауэрлифтер и тренер по силовым упражнениям, общее восприятие что пептиды, несомненно, безопаснее также может быть обманчивым.

«Кто-то может сказать:« О, да, пептиды относительно безопасны, я собираюсь использовать их», — говорит он. «Ну, инсулин – это пептид. И инсулин убьет тебя. У вас есть две минуты, если вы ошибетесь с дозировкой инсулина.

Будущее?

Еще слишком рано, чтобы понимать весь спектр побочных эффектов этих веществ. Прямо сейчас пептиды в значительной степени законны для использования широкой публикой и конкурентоспособными атлетами, но Пакульски думает, что это может измениться. Кроме того, некоторые вещества, в том числе определенные пептиды, чрезвычайно трудно проверить, что может позволить спортсменам все сойти с рук при использовании оных, пока USADA и другие организации не наверстают упущенное.

Между тем, надежда состоит в том, что наука и понимание наших собственных организмов продвинутся до такой степени, что эти соединения могут использоваться безопасно и эффективно без тенденции к избытку, который вызвали стероиды старой школы. Также есть надежда, что профессиональные спортсмены даже будут ориентированы на более безопасные вещества, чем те, которые они сейчас могут принимать под столом.

Но до этого момента эксперты советуют соблюдать осторожность независимо от того, какой путь вы выберете. И затем возникает более важный моральный вопрос о том, когда использование этих веществ оправдано, а когда нет, – вопрос, который также должен быть решен по мере продвижения науки в новые сферы.

Добавить комментарий