Время расти: самые распостраненные ошибки

Почему мы растем?
10.08.2018
Женский пост
11.08.2018

Время расти: самые распостраненные ошибки

По мере того как лето подходит к концу и список дел в моем ежедневнике неумолимо сокращается, мой разум начинает блуждать в поисках странного. Признаю, что иногда я пытаюсь заглянуть за горизонт и поразмышлять на тему увеличения мышц и о том как я стану физически лучше в эти холодные деньки. Я знаю, что далеко не единственный в своих порывах стать больше, ведь это и есть та самая привлекательность бодибилдинга, ради которой люди бегут в тренажерные залы по всему миру. Традиционно, время холодов – массонабор, и все усиленно стягиваются в залы чтобы стать больше именно в это время года.

Встречается достаточно много самых разнообразных заблуждений как в процессе сжигания жира, так и в процессе набора мышечной массы. Сегодня речь пойдет именно о наборе.

Ниженаписанное я считаю наиболее часто встречающимися ошибками, когда дело доходит до набора мышечной массы. Начиная с пренебрежения беговой дорожкой и заканчивая страхом прибавить немного жира в течении массонабора.

Жиронабор? Завязывайте с этим дерьмом и становитесь лучше

Забудьте это слово навсегда, просто потому что оно искажает смысл и сбивает вас с правильного пути. Знаменитый термин “bulk” заявляет во всеуслышание “стань громадным или сдохни” и поощряет достижение этого любой ценой. Ошибочный путь, особенно в неокрепших умах новичков, переступивших порог зала с целью “нарастить немного мяса”. Правда заключается в том, что после одного или двух лет тренировок большая часть мышечной массы уже будет построена. Дальше же прогресс значительно замедлится и хотя вы все еще можете достичь значительных успехов, но глобально картина не изменится. Если вы хотите немного увеличить собственный вес, убедитесь что вы едите достаточно для роста мышечной массы, однако, не тешьте себя надеждами, что вы набираете исключительно сухую массу. Количество мышц, которые вы сможете набрать после нескольких лет тренировок вряд ли даже стоит пытаться хоть как-то оценивать. Лучше сосредоточьтесь на визуальной стороне вопроса, будь то улучшение пропорций или меньший процент жира в организме.

Любители разожраться обычно останавливаются на 90кг веса, при необходимых 76, при которых можно лицезреть хоть какие-то зачатки пресса, и, вероятней всего, потеряют почти все набранное. Пусть набор веса станет для вас улучшением для исправления недочетов или выпадающих мест в вашем телосложении, так что в следующий раз вы будете выглядеть гораздо лучше, нежели прежде.

Прекращайте жрать все подряд, давайте вместо этого становиться лучше и стремиться к медленному, но устойчивому увеличению веса, а не к набору 10-15кг дерьма в течении трех месяцев и получению пары отличных жиробицепсов. Стремитесь к набору 0.5-1.3 кг в месяц и старайтесь не выпадать из указанного диапазона, учитывая начальные параметры. Например, для атлета ростом 188 см и весом 81 кг, достаточно худого, следует стараться набирать около 1.3 кг/мес по сравнению с атлетом ростом 170 см и весом 72 кг, которому следовало бы набирать не более 0.5кг/мес. Другой вопрос на каком уровне развития вы находитесь, понятное дело, что новичок должен набирать несколько быстрее, чем более опытный атлет.

Будьте терпеливы и не торопитесь, иначе вы не только потеряете все что набрали, а может и больше. Выбирайте медленный, но верный прогресс и вам придется меньше сбрасывать, таким образом сохранив большую часть набранного.

Будьте гибче

Некоторые люди взвешивают еду на кухонных весах ровно по граммам, просто чтобы убедиться что потребляют достаточное кол-во белка на диете. Со всеми своими клиентами я использую межсезонье для экспериментов с питанием. Это отличное и подходящее время для поиска и анализа данных, которые впоследствии очень пригодятся, особенно на этапе сушки. Это прекрасное время чтобы найти и понять какие тренировочные схемы подходят, вероятно, вы обнаружите что 4 тренировки в неделю не дают ровным счетом никакого преимущества перед 3 тренировками. Ровно тоже самое и с питанием, вероятно, вам больше подойдет схема с 15% жира, а не 30%. Гораздо легче быть гибким на этом этапе. Несомненно, есть товарищи, которые досконально все взвешивают и считают, но их не так много. Гораздо чаще встречаются те, кто после окончания диеты прекращают вобще что-либо учитывать.

Наслаждайтесь этим моментом, но в разумных пределах. Это не быстрый путь для роста мышечной массы, но вы не только прибавите мышц, но и сохраните более сухой вид. Так что ищите, что для вас лучше путем экспериментов.

Чувак, а как же кардио?

Конечно, такого количества аэробной работы, как на этапе сушке, выполнять не придется, однако это важный инструмент при построении мышечной массы. Цели сжигать жир не стоит, но для эффективности набора и в плане здоровья не стоит пренебрегать кардио-работой. Сбалансированная тренировочная программа в сочетании с умеренными тренировками сердечно-сосудистой системы имеет куда большее значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Большого количества не понадобится.

Помимо пользы для здоровья, кардио может помочь лучше восстанавливаться, поскольку наша кровеносная система сможет куда эффективней доставлять питательные вещества по назначению.

После некоторых тренировок бываешь совсем без сил, на следующий день после тяжелой тренировки веса кажутся неподъемными, желания тренироваться нет от слова совсем. Но стоит всего несколько дней заняться аэробными нагрузками, минут по 25-30, как к следующей тренировке чувствуешь себя свежим и восстановившимся.

Помимо улучшения восстановления и поддержания здоровья, кардио в межсезонье поможет вам контролировать внешний вид. Покажется, что это не так много, но это дополнительные 600-700 ккал в неделю, за месяц соот-но 2400-3200 ккал. Почти фунт жира. Так что почему бы и нет? Я свой выбор сделал.

Терпение и еще раз терпение

Количество мышечной массы, которую мы способны набрать в значительной степени зависит от генетики при условии достаточного питания и тренировок. Набор десятка кило в попытке набора веса не сделают вас лучше, чем если бы вы прибавили три килограмма за тот же промежуток. Это просто позволит вам больше жрать и не следить за диетой, что может как следует навредить в процессе сушки, когда придется строго следить за своим питанием.
Отличная физическая форма не строится за лето или даже за год. Большинство тех, кем вы восхищаетесь строили свою форму годами, а то и десятилетиями. Если вам нравится прогрессировать, улучшая свою форму, вы наслаждаетесь процессом, вам будет легко и время пролетит незаметно. Медленно, но верно и всегда вперед, к финишу придут самые терпеливые и целеустремленные.
Хотя это больше касается первого пункта, но и набор веса должен быть последовательным и плавным. Из личного опыта: каждый раз как я пытался скорее набрать вес и прибавлял слишком быстро, каждый раз я испытывал неудобства от внешнего вида и пытался скорее вернуться назад, либо просто тратил время впустую.
Уверен, у каждого есть представление о том как он хочет выглядеть и это отличная цель на долгосрочном этапе. Не забывайте об этом и это станет отличной мотивацией не творить хуйню. Не думаю, что кто-то из вас мечтал быть жирным.

Возможно, вы захотите жать от груди 150 кг, но разбейте эту цель на этапы. Поставьте себе срок для жима в 125кг, затем в 135 и тд. Наслаждайтесь процессом от каждого этапа вашей цели.

Не бойтесь жира

С большинством парней одна проблема: они хотят с начальных 65 кг к концу года набрать за 90.
Конечно, есть и обратная проблема: некоторые видя, что вена на бицепсе становится все менее заметной, впадают в панику и начинают резать углеводы, добавлять кардио 7 дней в неделю и прочее.
Строительство мышц это крайне дорогой метаболический процесс для нашего организма,– ваше тело вряд ли начнет наращивать мышечную ткань, если не имеется энергетический излишек. Выходит, что вам нужно есть чуть больше, чем того требудет ваше тело и наверняка вы наберете какое-то количество жировой массы при этом. В идеале нужно есть ровно столько сколько требуется для построения мышц, однако от одного человека к другому числа могут очень сильно меняться.
Некоторые ребята, видимо, могут набирать мышцы только отказавшись от прорисованного пресса, тогда как другие остаются с четким контуром даже на наборе. Опять же, ваше тело будет меняться и не пытайтесь усидеть на двух стульях и оставаться очень сухим на данном этапе. Вы находитесь в состоянии напряженной работы организма. И именно сейчас происходит самый внушительный рост и прогресс. Потеря жира все же куда более простой процесс по сравнению с ростом мускулатуры. Набор даже 1 кг мышц на продвинутом уровне может легко занять год, тогда как потерять пару-тройку кг жира можно за несколько недель.

Вместо итогов

Двумя словами, набор мышечной массы это не спринт, а скорее марафон, мышцы не растут быстро и важно помнить об этом. Решения в виде быстрого набора никогда не приводят к нужному результату. Да, прибавка 10 кг займет не один год, но в любом случае вы радикально станете лучше. Подумайте над долгосрочной перспективой, будьте разумны и терпеливо работайте и результаты не заставят себя ждать.

Добавить комментарий