Дориан Ятс о тренировочном объеме

Чудовищная масса: создайте идеального зверя
17.09.2019
5 вещей, которые нужно знать о гормон заместительной терапии
23.09.2019

Дориан Ятс о тренировочном объеме

Вопрос: В эпоху Арнольда был распостранен объемный тренинг из 20-25 подходов на каждую мышечную группу, но вы положили начало эпохе низкообъемного тренинга из 1-2 подходов на каждую мышечную группу. Значит ли это что высокообъемный тренинг зло?

Ответ: Нет неправильного типа тренинга. Самое главное – качество, а не количество вашей подготовки. Руководствуясь данным принципом я пришел к тренировкам с одним подходом в упражнении. Таким образом я получал максимальный профит и большее количество принесло бы больше вреда.

Арнольд и его современники чувствовали ровно тоже самое по отношению к высокообъемному тренингу и нет никаких сомнений, что они также получали максимальную пользу от каждого подхода. Если удается извлекать больше пользы из последовательных подходов, зачем останавливаться до наступления контрпродуктивности?

Правильный тренировочный объем (подходы на каждую мышечную группу) должен всегда находиться в поле зрения культуриста. Вероятно, моя приверженность низкообъемному тренингу ввела вас в заблуждение о том, что это единственно верная программа, но я всегда говорил, что это работало лучше всего именно для меня. Также я озвучивал, что не следует пытаться повторить ее до тех пор пока:

  • не будет достигнут высокий уровень в бодибилдинге
  • вы не научитесь идеально выполнять каждый подход
  • вы не научитесь выполнять каждый подход с максимальной интенсивностью
  • вы не научитесь выходить за рамки полной усталости мышц

Не количество подходов, а вышеобозначенные факторы определяют качество тренировки.

Ровно тоже самое можно сказать и о высокообъемном тренинге. Я не считаю, что тренировки Арнольда были неправильными. Просто это то, что лучше всего работало на нем, потому что все 4 критерия соблюдались. Даже выполняя 20 подходов на мышечную группу, Арнольд мог выдерживать высочайшую интенсивность.

Не слишком опытные культуристы не должны придерживаться ни низкообъемных, ни высокообъемных тренировок на постоянной основе: нехватка опыта, контроля над мышцами, силы и интенсивности для первого, а для второго – психологической силы и выносливости. Слишком ранний переход на малые объемы с весом, превышающим ваши возможности, неизбежно приведет к травме или бесполезному подходу, а что касается высоких объемов – перетренированность уже стоит наготове.

Выбирайте средние объемы, если вы не достигли высокого уровня: 12-14 подходов на на мышечную группу, например, разделенных на 3-4 упражнения. Это позволит вам практиковаться в контроле движений и пирамиде интенсивности, обеспечивая быстрый и пропорциональный рост мышц. По мере роста силы и интенсивности можно будет слегка уменьшить объем, сохраняя баланс между «достаточно» и «не так много».

Добавить комментарий