Время расти: самые распостраненные ошибки
11.08.2018
О минимализме
11.08.2018

Правительство долго настаивало на этом посте, хоть я и старательно отбивалась, но что я могу сделать против 200 кг живого веса? В общем, мне показали широчайшие спереди и двойной бицепс сзади, и я согласилась писать. 

Этот пост создан для того, чтобы убедить женщин в необходимости силового тренинга, независимо от возраста и уровня подготовки; развеять стереотипы относительно «женского тренинга» и уберечь от возможных ошибок; осветить ряд моментов, о которых врядли напишут в спортивном паблике или журнале. Ну, и просто выговориться, обсудить, перемыть косточки этим тощим воблам бикинисткам.

Очень хотелось бы мне сразу же сказать: вот просто нахер вытряхните из головы словосочетание «женский тренинг». Лично для меня его не существует, равно как и не существует «мужского тренинга». Есть задачи и способы их достижения, есть особенности организма и грамотная или бездарная работа с этими особенностями. Все! В тренажерном зале вы просто человек с определенной задачей и определенными способностями и особенностями. Мой негатив относительно этого словосочетания связан с тем, что это чаще всего либо тупость тренера, свято уверенного в том, что женщине больше 1000 ккал и 100 жопомахов не надо, либо это маркетинговый ход, такой же как протеины для женщин с хреновым содержанием белка, розовой этикеткой и ценой крыла от самолета. Либо и то и другое. 

Мышцы состоят из миоцитов, кости из остеоцитов, что у мужчин, что у женщин. Если тупо поделить тренинг на мужской и женский, то это будет треш и угар. Вот представьте: есть мужчина с жирным тухесом и узкими плечами (хочет уменьшить жировой компонент) и широкоплечая женщина–астеник с узким тазом (хочет набрать). Это чо? 

Это мы сейчас вот этому мужчине будем прописывать «женский тренинг»? А женщине «мужской»? Бред же!
Независимо от половой принадлежности, тренировочный процесс и питание будут выстраиваться только в соответствии с целями и возможностями тренируемого.

Но различия, позволяющие словосочетанию «женский тренинг» существовать все–таки есть. Связаны они с женской способностью к деторождению. Да, речь сейчас пойдет о женских циклах. 

В предыдущем постике эту тему достаточно активно обсуждали. В частности, благодаря госпоже wut, пришли к выводу, что все же лучше сократить нагрузку до минимума в «эти дни». Это связано с повышенным риском эндометриоза. Сейчас топорно выражусь: то есть, нагружаясь, вы усиливаете кровообращение в малом тазу и закачиваете кровь в матку, а она должна оттуда выходить…в общем, ничего хорошего. Обсуждалось как лучше выстраивать тренировочный процесс относительно изменчивого гормонального фона занимающейся женщины. Тогда ваша покорная слуга пришла к выводу, что относительно ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИТНЕС ТРЕНИРОВКИ это будет микромеджментом. Собственно, пока что мнение не изменилось. И к своему позору книгу Лайла про женские гормональные колебания я так и не прочитала. Возможно, после прочтения и тестирования на себе мнение изменится.

И раз уж мы начали за нижний этаж, давайте поднимемся чуть выше. Есть один момент, который меня жутко раздражает в посетительницах фитнес–клубов. Это, мать его, белье! Уже стопятся раз озвучивала, что повседневные бюстгальтеры категорически не подходят для занятий спортом. Особенно когда речь идет о побитом жизнью лифчике, который мужчине показать стыдно или о том, который не стыдно, а совсем даже наоборот. Только вот молочная железа щитовидную в нем подпирает, а сверху еще спортивный топик утягивающий. Класс! 

Скажу это еще раз: женская грудь состоит из жировой ткани и железистой. Вторая представляет собой крайне чувствительную к внешним воздействиям материю. Посему не жадничайте денег на спортивное белье, да и на повседневное тоже. Должно быть комфортно и не должно быть так, что у вас вместо двух сисек – четыре, а то и шесть.

Не стоит забывать о том, что тренажерный зал можно смело отнести к местам повышенной опасности. И это касается не только физических травм, о которых уже написано в посте новичка. 

Это касается и косметических проблем, волнующих женщин явно сильнее нежели сильную половину человечества. Речь сейчас пойдет не о «перекачаться», об этом несколько позже. Во избежание проблем с кожей настоятельно не рекомендуется использовать в зал декоративную косметику, исключение составляет разве что устойчивый карандаш для глаз/бровей и гигиеническая помада. Поры расширяются, кожа потеет, к середине тренировки на лице уже не макияж, а крайне малоприятное месиво из не пойми чего. В итоге имеем воспаления и забитые поры на лице. А их никто не любит. 

Волосам тоже несладко приходится, например, когда на плечах штанга, поэтому их лучше поберечь и прибрать. Да и никому не нравятся летающие волосы по всему залу, никто не приходит в восторг от обнаруженного возле себя или на себе чужого волоса. У нас в зале такое порицали и называли барышень «русалками».

Тренажерный зал является еще и общественным местом и вы там не одни. К печали интровертов и радости экстравертов мы делим окружающее пространство с другими людьми. Поэтому считаю уместным поговорить об определенных правилах, которые сформировались задолго до того, как вы решили приобрести абонемент в фитнес. 

Во–первых, все оборудование все–таки «общее». Вы спокойно можете занять что–то из него для выполнения упражнения, но кто–то еще может спокойно попросить делать вместе с вами. И вы можете. И это нормально. Отказать, сообщив, что у вас короткий отдых между подходами (менее 120 сек) тоже нормально. Не нормально, если вы решили в час пик провести круговую тренировку и заняли более трех снарядов. Это уже некрасиво по отношению к тем, кто тоже хочет позаниматься.

Во–вторых, оборудование «ОБЩЕЕ». Вам явно не понравится разбирать за кем–то жим ногами на 400 кг и укладывать свое прекрасное тело на мокрую от чужого пота скамью. Поэтому полотенце или толстовку подстилаем, или вытираем после себя салфеткой (сама так всегда делала пока не обзавелась жилеткой, которую стелю на скамью или тренажер) и снаряд разбираем после работы ВСЕГДА! Хоть там 5 кг, хоть 2,5. Просто разберите.

В–третьих, если вам срочно требуется посмотреться в зеркало, то не стоит вставать перед человеком, который выполняет упражнение, глядя в него. Это никак не связано с нарциссизмом, это всего лишь контроль за техникой. Если вы отдыхаете между подходами, то оглянитесь по сторонам: не стоите ли вы между зеркалом и тем кто выполняет подход? Не очень приятно, когда ты не можешь посмотреть есть ли у тебя нарушение техники, когда кто–то встал просто попить водички между тобой и зеркалом. 

В–четвертых, никогда ни пытайтесь начать диалог с человеком, который выполняет упражнение. В лучшем случае вам просто не ответят и косо посмотрят. Подождите пока человек закончит подход, а потом разговаривайте.

Добавить комментарий